新华网 正文
联合国官员对塞浦路斯问题谈判前景表示担忧
2017-03-12 04:55:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社尼科西亚3月11日电(记者张章)据塞通社11日报道,联合国秘书长塞浦路斯问题特别顾问埃斯彭·艾德最近说,他相信塞希腊和土耳其两族领导人能够重回谈判桌,但他对谈判前景表示担忧。

  艾德在接受塞通社采访时说,使塞希腊和土耳其两族领导人重回谈判桌需要采取一些更实质性的行动,他对谈判能够继续进行表示乐观。

  但艾德表示,即便得以继续进行,谈判能否按照设想进展却令人担忧。他说,双方在最后关键问题上已僵持一段时间,且都在等待对方先让步。

  因对涉及纪念塞浦路斯和希腊合并公投的教育改革法案修正案不满,塞土耳其族领导人阿肯哲拒绝继续统一谈判,要求希腊族方面修改该法案。

  阿肯哲5日表示,土耳其族方面希望能够解决塞浦路斯问题,但并非不惜代价。阿肯哲说,他能否重回谈判桌取决于希腊族方面。

  1950年,在英国殖民统治下的塞浦路斯举行了一次只有希腊族居民参加的公投,超过95%的参与者支持塞浦路斯与希腊合并。上月10日,塞议会通过教育改革法案修正案,要求公立学校在公投纪念日提示学生铭记这段历史。此举招致土族强烈不满。

  1960年,塞浦路斯摆脱英国殖民统治宣布独立,并确定由英国、希腊和土耳其三国保证塞浦路斯的独立与安全。1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,试图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了北部约占全岛三分之一的区域。1983年,土族宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但仅得到土耳其一国承认。联合国方面在塞岛长期驻有维和部队,并一再斡旋希土两族领导人进行统一谈判。塞浦路斯问题也成为土耳其加入欧盟的一大障碍。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵冰
相关新闻
新闻评论
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    010020010010000000000000011154771295076161