新华网 正文
政协委员畅谈能源结构调整:新能源发电未来什么样?
2017-03-13 09:33:06 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新能源发电未来什么样

  ——政协委员畅谈能源结构调整

  日前,在政协经济组的一次会议上,新能源话题引起委员们的热烈讨论。

  全国政协委员、国家发改委原主任徐绍史说,利用太阳能光伏板发电,可让贫困居民在用电上自给自足,富余的电力还可以上网出售。一个分布式发电设施的投资,大约为1万元左右,可以采取老百姓掏一点、政府再补贴一点的方式进行推广,一般3年后就能赚钱。分布式发电,通常是指小型模块化、分散式、布置在用户附近的高效、可靠的发电单元。

  听到徐绍史委员的发言,全国政协委员、全国政协经济委员会副主任吴新雄插话说,相关部门要研究一些问题,比如新常态下能源消费的弹性是什么,煤电油气和新能源搭配是何种关系,得到发展的新能源能不能和煤电竞争,沿海和内陆地区怎样合理布局,未来是集中式发展还是分布式发展?等等。吴新雄委员说,分布式发电的潜力很大,关键是发的电要能用掉,还应注意集中与分布式发电并重。

  两人的发言,引发组内热烈讨论。

  “我是来自企业的,回答一下关于分布式发电的问题。”全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君表示,分布式发电到了爆发增长阶段,每年将呈现数以倍记的增长,规模爆发将超乎所有人的想象。“煤是成千上万年沉积下来的,太阳能是几秒钟就能拿来用,未来的分布式发电、移动能源,将像今天的网络一样普及。”

  “我国非化石能源发展较快,在整个能源中的比重还正在上升。”徐绍史委员同时指出,煤电还是主力,煤电的清洁利用很重要,环保措施要跟上去。

  “我提个问题,风能能使用到什么程度?从哲学的角度来看,任何事都不能走极端。”全国政协委员、中国进出口银行原董事长李若谷接过话题说:风电发展到什么程度是适合的,需要有关部门进行深入地研究。  (记者 赵淑兰)

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 倪强代表:海口市清洁能源出租车占比超过93%
    全国人大代表、海口市市长倪强向记者介绍,海口市2010年被列入国家新能源汽车试点单位后,大力推动公交车和出租车新能源化,截至目前,全市出租车中清洁能源车辆占比93.2%,公交车中清洁能源和新能源车辆占80.2%。
    2017-03-12 15:01:37
  • 吉林西部:秸秆用于发电 减少污染排放
    今年春耕前,吉林省白城市镇赉县哈拉本召村农民李广福不用再为烧秸秆发愁了,缓缓开入地里的收秸秆机,将秸秆打碎后统一运走,他每公顷还能得到100元钱。
    2017-03-12 12:14:16
  • 专家:中国能源发展思路已转为重视质量
    徐小东表示,近年来,中国能源与经济之间的相关性不断变弱,原因主要是能效的提高和经济结构的轻型化,能源与经济的关系迎来拐点。
    2017-03-10 15:17:48
新闻评论
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    010020010010000000000000011100881120616216