新华网 正文
新研究发现与年轻人猝死风险有关的基因
2017-03-13 12:09:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京3月13日电 一些年轻人和运动员猝死的消息不时见诸媒体,让人惋惜。一个国际研究团队报告说,他们发现了一个与年轻人猝死风险相关的基因,有助于对相关人群进行风险筛查,加强预防并减少猝死案例。

    加拿大麦克马斯特大学的研究人员和南非等国同行在美国期刊《循环·心血管遗传学》上报告说,他们发现,一个名为CDH2的基因如出现某种变异可引起“致心律失常性右室心肌病”,这是一种常影响35岁以下年轻人的遗传性疾病,是导致看似健康的年轻人意外死亡的重要“元凶”之一。

    研究人员对一个南非家族进行了20年的跟踪调查,这个家族受“致心律失常性右室心肌病”影响,曾有多名年轻人猝死。研究人员对这个家族中两名患者的基因组进行了测序,在分析了超过1.3万个基因变异后,最后确定CDH2基因上的一种变异可导致这种疾病的发生。

    如果一个人携带了CDH2基因的这种变异版本,患“致心律失常性右室心肌病”的风险就会上升。这种疾病会导致患者的心肌组织逐渐被脂肪和纤维组织替代,这可能会导致心律失常问题如心室颤动,在发作时如果没有外界及时干预,几分钟内就会死亡。

    研究人员认为,如果一个家族中有人被发现因携带了CDH2基因的变异版本而患上“致心律失常性右室心肌病”,那么其他人最好也进行检查,如确认为高风险者,可以采取预防措施,这样将有助减少这部分人群中的猝死发生率。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 厦门半马替跑猝死者家属索赔124万
    某购物平台上输入马拉松名额,可以发现不少转让名额的卖家(网络截图)。梁女士的代理律师黎永绿告诉新京报记者,吴刚之死,替跑链条上的各个环节,均应承担相应的法律责任。亲属认为,吴刚自身存在过错,应自行承担30%的法律责任,其余责任,则应由李华及赛事组织方承担。
    2017-02-28 07:56:24
  • 寒潮笼罩台湾 4天猝死154人
    2月9日至12日共有154位民众因天冷导致猝死,死者大部分在50岁以上,最年轻的仅23岁。据台气象部门预测,这波寒潮持续至14日,随后气温将逐渐回暖。
    2017-02-14 18:15:46
  • 男子春节返程开车1400公里后猝死 交警:连续开车4小时要休息
    自驾出行,成为很多人的习惯。近日,一名30岁苏州男子从湖南老家驱车1400公里赶回苏州后,睡梦中突然口吐白沫不省人事,经抢救无效死亡。
    2017-02-07 15:56:07
新闻评论
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    010020010010000000000000011101051120617960