新华网 正文
北京:“开墙打洞”商户增资扩股将受限
2017-03-13 12:36:37 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市工商局日前宣布对“开墙打洞”企业实施限制登记:凡是涉及“开墙打洞”的企业在变更法定代表人、股东、经营范围,以及增资扩股的登记中都将受到限制。食药监部门对住宅房屋改造成商用房屋的不予办理食品经营等相关许可手续。当天,市工商局、市发改委、市住建委、市食药监、市城管局等部门召开会议,宣布成立“北京市无证无照经营和开墙打洞治理工作联席会议”,部署推进无证无照经营和“开墙打洞”专项整治行动。

  协同整治联合执法

  此次专项整治行动主要措施是强化部门协同和执法联动,开展信息公示探索信用惩戒,通过综合施策不断挤压无证无照经营和“开墙打洞”违法行为的生存空间,实现2017年各区既定的目标任务量全部销账。

  北京晨报记者了解到,“联席会议”办公室设在市工商局。市工商局依托“联席会议”负责统筹协调全市无证无照经营和“开墙打洞”专项整治行动,制定专项整治行动方案;召集部门会议研究解决疑难问题,汇总各部门工作情况,定期通报工作进展;组织督导检查工作落实情况,对各区专项整治行动情况进行考核;开发和维护“北京市无证无照经营和开墙打洞专项整治系统”,为专项整治提供技术支撑。

  探索联合信用惩戒

  据悉,整治中将由各区政府组织辖区街乡镇政府,对无证无照经营和“开墙打洞”违法行为进行全面摸排,建立健全基础台账,摸清底数和具体的经营情况,同时组织辖区相关职能部门对违法行为进行有效处置。包括辖区内无证无照经营的牌匾名称、经营地址、房屋产权、行业类型、从业人数等基础数据,都要在专项整治系统上进行挂账管理。

  各区政府、各部门要充分发挥信息公示和信用约束的作用,开展信息公示,探索联合惩戒。将职能部门核实的无证无照经营和“开墙打洞”违法行为向全社会公示,并通过互联网移动终端的形式进行消费提示,提醒消费者拒绝接受无证无照经营以及依托“开墙打洞”房屋开展经营活动的商户的服务,切实维护消费者的合法权益。

  同时,积极探索跨部门的联合信用惩戒机制,针对无证无照经营商户以及为无证无照经营提供经营场所的产权单位、房主和“开墙打洞”产权人、使用人出台实质性的信用惩戒措施,多管齐下共同挤压无证无照经营和“开墙打洞”违法行为的生存空间。(记者 陈琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    010020010010000000000000011100881120618008