新华网 正文
环京地区八县市楼市调控收紧 降温信号明显
2017-03-13 12:45:31 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节过后,全国多个地区再出楼市调控政策,其中又以环北京地区的楼市收紧政策最为瞩目。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,在京津冀一体化的背景下,该区域内无论是北三县地区还是其他区域,房价涨幅均比较明显。可以说在过去的2016年,环北京地区的房价涨幅在全国都处于领先地位,这种情况下,市场投资需求聚集,市场炒作氛围浓郁,所以出台政策是非常有必要的。

  记者梳理发现,目前环京地区已有8个市县出台了限购政策。分阶段来看,廊坊三河、香河、大厂和固安在去年第二季度率先实施限购政策;随后,张家口怀来县、崇礼区在去年年底紧随其后加入限购大军;而近期保定市的涿州、涞水相继公布的限购政策则是环北京地区的第三轮限购热潮。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,随着2016年北京楼市交易量的火爆,环北京热门区域在非首都功能疏解、北京人口和产业疏解、新机场建设、市政府东迁等利好政策刺激下,也吸引了大量的北京外溢需求和投资投机需求的涌入,楼市量价齐涨,在交易量创新高的同时,不少楼盘成交价格的年度涨幅也至少在50%以上,整个环京区域的楼市均呈现快速升温之势。

  “去年年底召开的中央经济工作会议上,国家明确强调‘房子是用来住的,不是用来炒的’,而在当前环京区域楼市出现过热苗头之时,涿州等地及时出台楼市限购政策,收紧楼市调控,可以有效遏制大量投资投机需求的疯狂涌入,从而维护当地房地产市场的稳定,降低市场风险,将楼市引向真正的民生需求。”胡景晖认为,在这个背景下,整个环京区域或将迎来政策收紧和楼市降温。

  胡景晖表示,在京津冀一体化的背景之下,环北京楼市的健康稳定可持续发展,需要有产业导入,从而创造更多的就业机会;需要加快公共资源等配套建设,实现医疗、教育等资源的优化升级,从而吸引更多年轻人;同时也可以发展养老产业,吸引老年人口,缓解北京城区人口压力。总之,实现京津冀一体化的核心还在于实现产业、人口、公共资源的均衡发展,绝不仅仅是房地产的“一体化”。(见习记者 杜雨萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 三亚停止三套房贷款 近期多地升级楼市限购政策
    进入3月以来,全国多地相继出台楼市限购升级政策。3月11日,三亚市政府官网发布《三亚市人民政府关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,进一步收紧三亚楼市的信贷政策和市场秩序监管。
    2017-03-13 08:44:29
  • 代表委员热议楼市调控关键词:稳、打、去
    楼市调控是两会代表委员热议的话题。在他们看来,今年可能呈现三个特点:稳,稳住市场,避免大起大落;打,治理市场秩序,重点打击各类扰乱市场秩序行为;去,三四线城市重在去库存。
    2017-03-13 08:03:50
  • 多城楼市调控政策加码 多渠道收紧房企“杠杆”
    在因城施策的调控方向下,“限购”已经从一线城市蔓延至个别四线城市,而多数三、四线城市房地产市场去库存仍是重要任务。
    2017-03-11 16:42:10
新闻评论
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    010020010010000000000000011101091120618054