新华网 正文
宁波3年投100亿元支持“中国制造2025”试点城市建设
2017-03-13 18:44:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社宁波3月13日电(裘立华黄瑞鹏)浙江省宁波市政府12日发布《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》,提出了22条精准扶持政策,3年内总扶持资金将超过100亿元。

  宁波是我国沿海首批对外开放城市、计划单列市,全国工业大市和先进制造业基地。目前已经形成了石化、装备制造、新材料、家电、纺织服装等超千亿的优势产业集群。

  2016年8月,宁波市正式获批成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,此次发布的《若干意见》是推动此项工作的专项扶持政策,从打造新型产业体系、推进制造业智能升级、推进制造业领域供给侧改革、健全工作推进机制等4个方面进行阐述。

  根据《若干意见》,今后3年,宁波将构建“3511”产业体系。重点发展新材料、高端装备和新一代信息技术等3大战略性产业,提升发展以汽车制造、绿色石化、时尚纺织服装、家用电器、清洁能源为代表的5大优势产业,加快发展以生物医药、海洋高技术、节能环保为代表的1批新兴产业和以工业创新设计、软件信息服务、科技服务、检验检测为代表的1批生产性服务业。发展壮大稀土磁性材料、高端金属合金材料、石墨烯、专用装备、关键基础件、光学电子、集成电路、工业物联网八大细分行业。

  《若干意见》指出,对属于“3511”产业,投资规模1亿元(含)以上的工业投资项目以及投资规模1000万元(含)以上的工业技改投资项目,实行分类、分档、分期补助。鼓励企业实施各层次的智能化改造,按20%比例最高可给予3000万元补助;支持制造业创新中心建设,最高可享受不低于1亿元的补助。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 我国正描绘中国制造“新版图”
    工信部称,制定分省市指南,就是鼓励和引导各地加快构建具有自身特色和优势的新型制造业体系,推动形成因地制宜、特色突出、区域联动、错位竞争的制造业发展新格局。实现精准发力,避免一哄而上。
    2017-03-12 17:19:39
  • 探访新疆制造业基地:创新升级带来勃勃生机
    淡淡薄雪,落地即化。走进乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),从汽车组装车间,到高端设备装备生产线,一派繁忙景象。作为我国重要的西部制造产业基地,记者感受到,经历过寒冬之后,这里释放出的信心正如初春气温持续回升。
    2017-03-12 14:49:59
  • 小圆珠牵出大课题 制造业升级成为热议话题
    去年底,用作圆珠笔笔头的笔尖钢一经问世,便在社会上成为热议话题,对这支“神来之笔”的追问,折射出当下关于制造业升级的种种关切。
    2017-03-12 08:13:50
新闻评论
    花开颐和园
    花开颐和园
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    010020010010000000000000011101031120620390