新华网 正文
气温节节攀升 本月15日24时北京将正式停暖
2017-03-14 07:07:03 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  温暖的阳光让气温节节攀升,本周更是直逼20℃。记者昨天从市城管委获悉,明天24时,本市将正式停暖。

  市城管委相关负责人表示,根据天气会商结果,北京地区16日及以后连续5天日平均气温低于5℃的可能性很小,符合按时停暖的气象条件,本市确定不延长采暖季时间,2016至2017采暖季将于2017年3月15日24时正式结束。

  目前,市城管委已下发通知,要求各区供热管理部门、各供热单位要做好本采暖季最后的保障工作,3月15日24时前严禁以任何借口提前停止供热;各供热单位要安全、有序关停供热设施,并加强设施关停期间巡检工作,及时处理各类隐患问题,避免发生事故;对于医院、学校、幼儿园等有延长供热需求的单位用户,供、用热双方应按采暖合同执行或协商决定。

  按照《北京市供热采暖管理办法》的规定,北京市采暖季为当年11月15日至次年3月15日,但如有特殊情况供暖时间会提早或延长。“看天供暖”最早不早于当年11月1日,停暖最晚不晚于次年3月31日,气象会商是决定是否延长供热的主要决策依据。

  市热力集团相关负责人表示,由于供热启动和停止都需要一个过程,即使按时停暖,市民家中的暖气也不会马上凉下来,而是会错峰进行,停暖面积以小时的进度向前推进。每小时的停暖面积将按照不同地域、不同供热系统的特点,区别确定。此外,供暖结束后的一周内,最好不要改装暖气管线,因为多数管线内都会留有余水,稍有不慎就会引起漏水。

  北京晨报记者了解到,自入3月,京城气温跑步前进,因为连日气温较高,仿佛已入暖春,而室内暖气还烧得如火如荼,一些市民觉得,在屋子里有点儿“热”得待不住了,“得敞开窗透气”。

  中国气象局数据称,3月上旬,与常年同期相比,北方大部气温偏高1到2℃。从本周天气预报看,今天到周五,白天最高温在15-17℃,周六、日更会攀上18-19℃,气温依然是“热情高涨”。此前,国家气候中心专家曾表示,马上将迎来的春季可能会延续偏暖态势,和常年相比,这个春天的气温会以正常或偏高为主。

  市气象台专家提醒市民,冬春过渡,昼夜温差大,气温起伏跌宕,应及时调整着装防止感冒。明日将迎来停暖,停暖后由于夜间气温仍低,老人、儿童和体弱的朋友可能会有所不适应,应注意“过渡期”里做好保暖。(记者 王萍 王海亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 北京今日气温飙至20℃ 将创今年新高适宜出游
    今天适逢周末,春暖花开车号不限行,是个踏青出游的好天气。不过,春天的气温总是“上蹿下跳”,今天夜间随着一股冷空气抵达,北京将出现7级左右阵风,受其影响,明天气温将明显下跌。
    2017-03-11 08:06:40
  • 北京明天风力将减弱 气温回升
    受补充冷空气南下影响,今天本市仍有三四级北风,阵风五级左右,午后到傍晚这段时间的风力比较明显,最高气温将升至13℃左右,夜间最低气温预计在2℃左右,昼夜温差较大。
    2017-03-08 16:20:31
  • 京本周气温回暖最高达17℃ 延长供暖可能性小
    7-8日,北京3-4级北风频繁,阵风可达5-6级。本周气温逐渐回暖,在11日将达到本次升温的顶峰,最高温达17℃,随后气温又将有所回落。
    2017-03-07 08:32:33
新闻评论
    京城圆月
    京城圆月
    逃离战火
    逃离战火
    智利山火
    智利山火
    听漏工:“把脉”城市水管
    听漏工:“把脉”城市水管
    010020010010000000000000011100881120620967