新华网 正文
老年人受鼓惑买“神药” 被骗金额最多者损失近百万
2017-03-14 08:29:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月13日,北京老年维权服务工作站、致诚律师事务所公布了十大“3·15”老年人消费维权案例,因购买各种“神丹妙药”而上当受骗的老年人占大多数,其中年龄最大的已至耄耋之年,被骗金额最多者损失近百万元。

  ××胶囊、××丸、××神奇液、包治百病养生谷……老年人偏爱“投资”健康,各种骗术随之登门。此次公布的老年人消费维权案例中,很多都是因为购买保健品。一天,85岁的严大爷接到一个推销电话,说是有种名为“视益清”的产品可以治疗老年眼病,免除做手术。正好严大爷当时双眼视力严重下降,又因年龄大不愿意上手术台,于是他很快来到销售处,经过视力检查后,共购买了“视益清”24盒,总计1.38万元,推销人员承诺,如无效果将可退货处理。谁料到,在服用该产品两个多月后,严大爷的右眼突然失明。后经过复兴医院手术治疗,老人病情得以控制,视力回转。出院后,严大爷要求商家退货并承担责任遭到拒绝,为此他找到致诚律师事务所申请法律援助。

  “本案这款被吹嘘为神药的产品其实仅为保健用品,而不是治疗用药,对老年性白内障没有任何疗效,但商家通过欺骗方式诱使老人购买,导致其身体受到伤害,商家应承担赔偿责任。”办案律师认为,此案已向法院提起诉讼,正等待开庭。

  律师介绍,办理老年人维权案件存在很多难点,也颇有共性,如证据不足。很多老年人购买东西不索要发票,也没有收据,一旦发生不良后果,进行维权时存在一定的难度。同时,有的证据真实性无法确定,如字条虽然有签名,但并未加盖单位公章且没有证据证明在承诺字条上签名的人系公司员工,进一步增加了案件办理难度。

  致诚公益团队近20年来一直从事公益法律援助服务,为未成年人、农民工、妇女、残疾人、老年人等弱势群体提供免费的法律咨询和法律援助。去年5月,致诚公益团队接受市民政局、市老龄办的委托,开展老年维权服务项目。10个月来共接待60岁以上老年人咨询2477件,接受106件法律援助申请,目前已经进入司法程序的有88件。

  “其中,一成以上案件是老年人在消费时权益受到侵犯。”老年维权服务项目负责人刘晓颖律师说。据介绍,老年人消费维权案例中还包括轻信免费项目被骗、“被旅游”、买房等。刘晓颖建议老年人要增强安全意识,不轻信个人推销,还有像无名头的“政府补贴”、免费体检等要核实,特别是购买保健品药品时更要理性审慎,征询家人意见。

  据悉,2016年5月起,北京老年维权服务工作站免费法律咨询电话开通,目前已实现与96156社区服务平台对接,市民如有涉老问题,均可免费拨打电话010-83811699。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 重庆民警许峰赴外地抓捕电信诈骗成员突发心脏疾病牺牲
    重庆大渡口区一民警赴长沙抓捕电信诈骗团伙成员时突发心脏疾病,抢救无效。3月12日清晨,重庆市公安局大渡口区分局民警许峰赶赴湖南长沙抓捕一电信诈骗团伙成员时,突发心脏疾病,心脏骤停,经抢救无效,因公牺牲,年仅40岁。
    2017-03-14 08:19:16
  • 陈伟才代表:跟电信诈骗“死磕到底” 愿天下无骗
    警察出身的陈伟才决定跟电信诈骗“死磕到底”。陈伟才的“小黑板”上展示了诈骗集团如何通过金字塔结构转账,再迅速把3866万元钱五级转账到3866个银行卡里并在台湾取现的全过程。陈伟才建议,全国人大应责成银行加强对多级分解、快速转账账户的监管,发现符合特征的账户应立即临时冻结。
    2017-03-14 07:21:24
  • 民政部:正在对有人借“供给侧结构性改革”“一带一路”建设等名义诈骗开展调查
    民政部社会组织管理局10日发布消息,近期有人以“供给侧结构性改革”“一带一路”建设等名义,未经法定程序擅自成立社会组织进行诈骗活动,提醒公众防止受骗,并正在对有关案件进行调查。
    2017-03-10 21:54:44
新闻评论
    京城圆月
    京城圆月
    逃离战火
    逃离战火
    智利山火
    智利山火
    听漏工:“把脉”城市水管
    听漏工:“把脉”城市水管
    010020010010000000000000011106191120621679