新华网 正文
带薪护理假:职工叫“好”,企业喊“难”
2017-03-14 10:24:48 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  福建独生子女父母年满60岁,患病住院期间,子女可享10天护理假,工资待遇不变——

  带薪护理假:职工叫“好”,企业喊“难”

  “听说了吗?独生子女父母住院可以休10天带薪假。”

  近日,《福建省老年人权益保障条例》正式施行,条例中有关“带薪护理假”的消息不胫而走,职工纷纷点赞。

  不过,《工人日报》记者采访发现,用人单位对新政策的接受程度各不相同。一些规模较大的用人单位觉得这是员工福利,予以支持,而一些小微企业则认为会给企业造成一定经济压力。

  专家表示,在为独生子女照料住院父母提供便利的同时,也要考虑到企业实际情况,给予其一定的优惠措施。

  “带薪护理假”的各地尝试

  对于许多独生子女而言,父母年迈生病时,没时间照料是很大的难题。

  目前,福建省人口老龄化比例已达13.41%。为应对人口老龄化的严峻形势,《福建省老年人权益保障条例》已于3月1日施行。《条例》规定,独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过10天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。

  不同以往,《条例》还设置了相应的法律责任:有关机构或组织不支付独生子女护理期间享有工资福利待遇的,由人社或有关部门责令限期给付,用人单位违反该规定将面临2000元以上、20000元以下罚款,还会被列为工资支付行为失信单位重点监管。严重失信的用人单位会纳入人社部门、行业主管部门的“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面受到约束。

  “带薪护理假不仅适用机关事业单位,企业同样适用。如果有职工投诉,我们将会对用人单位进行监察。”福建省人社厅相关工作人员表示。

  不仅在福建,全国其他省市亦在积极出台相关举措。

  去年5月,河南省人大常委会第二十二次会议审议通过了新修改的《河南省人口与计划生育条例》,明确独生子女父母年满60周岁后,生病住院治疗期间,给予其子女每年累计不超过20日的护理假,护理假期间视为出勤。

  去年9月,北京市政府常务会审议通过《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》。这也是北京市首次将老龄事业发展规划上升为重点专项规划。规划提出,北京将打造“老年友好型城市”,鼓励用人单位给予员工“孝老假”。

  职工欢喜企业担忧

  在福建省某事业单位工作的徐小路和妻子都是独生子女。在为制度点“赞”的同时,徐小路也有些担忧。

  他直言:“有政策还不够,一定要用人单位层层落实。如果只是能看却不能‘休’,那条例就成了纸上谈兵。”

  记者采访发现,企业对职工带薪休护理假的接受程度确实各不相同。

  福州市一家央企的人力资源负责人赵荣告诉记者,带薪护理假是否会增加企业负担,要因行业、企业规模的不同来定。

  赵荣说,对于规模较大的机关事业单位或企业,这一政策可以说是员工福利,增加了员工对单位的认同感,也体现了用人单位的人文关怀。“由于是累计不超过10天,对用人单位的生产、管理、人工成本等不会产生太大影响。”

  “换言之,如果是小企业,一旦一个岗位缺岗10天,对企业运转的影响就比较大了,这样的话对企业就可能造成负担。”赵荣补充道。

  姚少华是宁波一家民营制造企业的人事主管,对赵荣的说法,他表示赞同:“一个萝卜一个坑,如果员工休假了,岗位谁来顶,无形中增加了企业压力。”

  “这个制度在小微企业实施起来确实比较难,现在人力成本太高,带薪护理假的成本全让企业扛的话,会给企业带来不小负担。”深圳一家科技公司创业者陈鸣峰如是说。

  配套相关优惠措施

  独生子女的父母照料问题,也在今年的全国两会上,成为代表委员们共同关注的话题。

  全国政协委员潘庆林建议,国家和政府应提供独生子女“带薪法定假期”的法律保障,使其方便照顾父母。

  潘庆林委员称,40年前,很多父母响应号召,只生一个孩子。如今这一辈父母老了,但是子女们因为工作、生活压力,很难有时间照顾父母。

  对此,潘庆林提议,全国人大立法让每个持有独生子女证、处于工作状态的公民,每年享有一定天数的法定假期,专门用来照顾父母。假期期间,其工作岗位、工资待遇不受影响。全国人大代表杨杰也建议给予独生子女“父母重病住院护理假”,减轻独生子女家庭的压力。

  “中国约有1.5亿独生子女家庭,面临着现实的‘四个老人+一对夫妻+孩子’的压力,而且很多问题不是靠钱可以解决的,比如老人生病需要照顾,能不能给予独生子女每年累计不超过20日的父母年老住院护理假?”在今年的浙江省两会上,浙江省政协委员张正煜在提交的《关于设立独生子女护理假的建议》中这样写道。

  “福建省‘带薪护理假’是落实老年人权益保障法的举措。”中国老龄科学研究中心副主任党俊武告诉记者,老年法倡导孩子“常回家看看”,但考虑到各地差异,没有出台具体的实施方案,“福建省的举措,在完善老年人保障体系上迈出了一步”。

  在党俊武看来,福建省此次实施的“带薪护理假”有现代思维,既有规定又有惩罚,“但是落实过程中可能会面临很多具体问题,执行部门需要配合跟踪调研”。

  “福利假不仅要给老年人人文关怀,也要考虑到企业实际,可以在税收制度改革时出台配套的优惠措施跟进。”党俊武建议,毕竟现在是老龄化的初级阶段,各种各样的措施都是预演,待地方试行完善后可向全国推广。(记者 李丹青)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 福建新规:独生子女每年10天带薪假护理父母
    独生子女的父母年满六十周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,给予每年累计不超过十天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。”
    2017-01-23 13:17:33
  • 陕西发布母婴护理服务机构运营规范地方标准
    陕西省质监局11日发布了《产后母婴护理服务机构运营规范》,将于2017年3月11日正式实施。
    2017-01-12 10:57:16
  • 机器人护理老人?靠谱!
    提到中国的养老问题,很多人第一个想到的是中国社保养老金缺口,事实上,养老是一个劳动密集产业,计划生育导致的人口断层,使得养老护理劳动力极其缺乏,有钱也无“力”。
    2017-02-26 19:52:15
新闻评论
    春耕时节田园美
    春耕时节田园美
    美国加州:野花怒放
    美国加州:野花怒放
    泰国庆祝大象日
    泰国庆祝大象日
    京城圆月
    京城圆月
    010020010010000000000000011100881120623567