新华网 正文
白宫坚持奥巴马政府大选期间曾监控特朗普
2017-03-14 13:15:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月13日电(记者刘阳 徐剑梅)美国白宫发言人肖恩·斯派塞13日说,总统特朗普日前称其在大选期间被奥巴马政府窃听,这里的“窃听”泛指监控。

  “总统使用‘窃听’一词是宽泛指代监控和其他行为,”斯派塞说,“我认为毫无疑问奥巴马政府在2016年选举中进行了监控和其他行为。”

  特朗普本月4日通过社交网络指控奥巴马政府在大选期间对纽约特朗普大厦电话进行窃听,并要求国会对此进行调查。特朗普的说法受到奥巴马发言人以及联邦调查局局长詹姆斯·科米的反对。科米说特朗普的指控“无中生有”,并要求司法部对这一“没有事实根据的指控”予以公开否认。

  此后,美国会众议院情报委员会要求白宫就特朗普的指控提供证据,而司法部在13日表示已经向国会申请延长提供证据的期限。

  根据美国法律,美国总统在未获得法院许可的情况下无权对美国公民进行窃听,因此特朗普的言论被视为严重指控。共和党国会参议员约翰·麦凯恩12日表示特朗普应提供支持其指控的证据或收回指控。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 特写:“特朗普行情”下的热闹与隐忧
    已有13年“股龄”的纽约股民艾利克斯一聊起自己过去四个月的“战绩”就兴奋不已:“我的投资收益明显跑赢大盘,全靠把握住了这波‘特朗普行情’。”
    2017-03-10 15:11:25
  • 特朗普政府遭遇执政之困
    美国白宫5日发表声明称,美国总统特朗普要求国会对奥巴马政府是否“滥用职权”进行调查。前一天,特朗普称奥巴马去年11月大选前曾窃听他的电话,该指控遭奥巴马发言人否认。
    2017-03-06 13:09:32
  • 特朗普经济目标受到美投资人士质疑
    美国总统特朗普就职首日公布的未来经济政策目标引起广泛关注,其中不乏质疑声。
    2017-03-04 11:12:11
新闻评论
    春耕时节田园美
    春耕时节田园美
    美国加州:野花怒放
    美国加州:野花怒放
    泰国庆祝大象日
    泰国庆祝大象日
    京城圆月
    京城圆月
    010020010010000000000000011100881120624940