新华网 正文
双抗体早期干预新疗法能长期控制艾滋病病毒
2017-03-14 15:38:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月14日电 美国最新研究发现,使用一种双抗体早期干预疗法,在注射抗体后能立即增强已感染艾滋病病毒的猴子自身的免疫系统,使感染情况得到有效控制,并在相当长的一段时期内使艾滋病病毒处于休眠状态。

  目前的艾滋病疗法都有一个问题,就是病毒总有一部分会处于休眠状态,一旦治疗中断,病毒就会重新激活并攻击免疫系统。而这项最新研究是利用免疫系统自身的防御机制来控制艾滋病病毒,与某些癌症免疫疗法相似。相关研究成果已发表在英国《自然》周刊上。

  在这项由美国洛克菲勒大学和国家卫生研究院主导的研究中,有13只猴子接种了与人类艾滋病病毒相似的人猴嵌合免疫缺陷病毒(SHIV),在之后的两周内,又三次静脉注射了两种广谱中和抗体3BNC117和10-1074。这两种抗体是在有关“精英控制者”的研究中发现的。所谓“精英控制者”,是指极少一部分人免疫系统天生强大,感染了艾滋病病毒不用治疗也可控制艾滋病病毒。

  研究发现,这些抗体能抑制病毒,使病毒水平达到或低于不可检测级别,并且抗体功效能维持长达6个月。当抗体最终从猴子血液中清除后,艾滋病病毒的攻击在其中12只猴子身上又开始反弹。

  但是,5到22个月后出现了重大转机。有6只猴子自身免疫系统能重新控制病毒,使病毒水平再次降至不可检测级别,并再次抑制病毒长达5到13个月,它们的关键免疫细胞也能维持健康水平。

  此外,有4只猴子注射抗体后虽然无法完全控制病毒,但仍然对治疗反应良好。它们身上的病毒指标处于极低水平,关键免疫细胞在注射后的两到三年内都维持在健康水平。总的来说,双抗体免疫疗法对13只实验猴中的10只都有良好效果。

  研究人员目前正在调查猴子自身免疫系统的哪些部分阻止了艾滋病病毒的反弹,已发现一种叫细胞毒性T细胞的免疫细胞对抑制SHIV复制起到了关键作用。同时,相关组合抗体的人体临床试验也已在洛克菲勒大学医院展开。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 科普:艾滋病病毒感染者可能更易患糖尿病
    《英国医学杂志·糖尿病研究及护理公开期刊》刊登的一项新研究显示,与普通人相比,艾滋病病毒感染者的糖尿病患病率更高。
    2017-02-01 15:45:25
  • 终结中国艾滋病流行:“携手抗艾,重在预防”
    12月1日是世界艾滋病日,今年世界艾滋病日的主题是“携手抗艾,重在预防”。联合国艾滋病规划署表示,要实现2016年6月联合国大会通过的“关于终结艾滋”政治宣言中确定的全球目标,即2030年以前终结艾滋流行,仍任重道远。
    2016-12-03 01:29:37
  • 世界艾滋病日:潘基文重申愿“无艾滋相关死亡”
    记者 王莉兰】法国国际广播电台11月30日报道称,12月1日是“世界艾滋病日”。美国时间11月30日,联合国秘书长潘基文在于纽约联合国总部举行的“世界艾滋病日”纪念活动上,呼吁为实现“无新感染、无歧视、无艾滋相关死亡”的愿景而共同努力。
    2016-12-01 19:02:04
新闻评论
    美国东北部将迎来暴风雪
    美国东北部将迎来暴风雪
    春耕时节田园美
    春耕时节田园美
    美国加州:野花怒放
    美国加州:野花怒放
    泰国庆祝大象日
    泰国庆祝大象日
    010020010010000000000000011101301120626164