新华网 正文
文化简讯:杨丽萍主演的大型舞剧《孔雀之冬》将在天津上演
2017-03-14 22:24:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月14日电 文化简讯

  杨丽萍主演的大型舞剧《孔雀之冬》将在天津上演

  4月20至22日,舞蹈家杨丽萍担任艺术总监并领衔主演的大型舞剧《孔雀之冬》将在天津大礼堂上演,讲述生与死的恋曲。这是继2012年后,杨丽萍再次化身孔雀公主翩然起舞。

  《孔雀之冬》是从杨丽萍舞剧《孔雀》“春、夏、秋、冬”四幕中,单取“冬”一幕独立成章,经过全新的改版和编排呈现一台完整、独立的舞剧,演绎杨丽萍对生命循环、始终、盛衰新的领悟和思考。

  此次单独放大孔雀羽毛最暗淡的“冬”,杨丽萍解释说:“我觉得冬天很美。冬是繁华消散后的空寂,是尘埃落定时的静思,代表盛极而衰,蕴含死亡与涅槃。”

  据介绍,该剧舞台以黑白灰蓝为主色调,呈现出冬天的肃穆与沉静。年近60岁的杨丽萍在剧中有大段独舞表演。(记者周润健)

  湖南2017年“欢乐春节”海外演出26场

  2017年春节期间,湖南省文化厅先后派出6批团队共121人,赴韩国、泰国、法国、巴巴多斯、格林纳达、突尼斯和宝岛台湾等7个国家和地区、辗转16个城市参加“欢乐春节·锦绣潇湘”演出,累计演出26场,亲临现场领略湖湘文化魅力的观众超55万人。

  湖南省文化厅副厅长鄢福初接受记者采访时表示,访演期间,湖南的歌舞、民乐、杂技、书法等艺术形式在海外绽放异彩。在韩国,湖南省歌舞剧院民族乐团用琵琶、二胡、古琴、竹笛等合奏出《春江花月夜》《浏阳河》等乐曲,悠扬的旋律赢得现场观众阵阵喝彩。在巴巴多斯、格林纳达,湖南杂技艺术团送上了充满挑战与刺激的《草帽》《滚灯》《肩上芭蕾》《三人技巧》等节目。湖南艺术职业学院极具中国多民族文化特色的民乐合奏《迎春》、舞蹈《锦绣中华》、戏曲长袖舞《梨花带雨》等,让非洲朋友近距离接触了中国文化。(记者明星)

  中信童书携手餐饮企业打造“未来感”亲子阅读

  把“海洋馆”搬回家,让冰川时代的远古生物在餐厅“复活”,这些炫酷场景不只出现在科幻电影中。日前,中信童书与某餐饮企业携手,选用海洋世界主题的AR增强现实科普童书,让消费者体验到颇具“未来感”的亲子阅读方式。

  据介绍,这次“图书”与“餐饮”的跨界合作,选择了风靡全球的AR增强现实科普童书《深海怪兽跑出来了》以及大IP《冰川时代》,每位就餐的消费者只需下载APP扫描书,就可以身临其境的看到鲨鱼等海洋生物。家长们对照书里的示意图就可以给孩子讲述深海知识,通过360度全景感受到生动有趣的海底世界。

  中信童书总经理卢俊表示,通过餐饮与童书的结合,将生活、科技、阅读有效融合,可以让知识变得更加有趣,让孩子们在快乐中学习成长。(记者史竞男)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    西湖春来
    西湖春来
    美国东北部将迎来暴风雪
    美国东北部将迎来暴风雪
    010020010010000000000000011105701120627811