新华网 正文
瘦脸针“黑窝点”藏身京城商圈 销售注射一条龙
2017-03-15 07:20:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月10日,在搜秀一美甲店,刘某做注射准备,边上是其随身携带的拉杆箱,里面则是药品和注射用具。

  10平米美甲店变身注射室

  “刘医生”用棉球擦拭店员腮部,左手按住咬肌附近,右手持针顺势刺入。注入一半针剂后,拔出针头再刺入靠前位置,将针剂注完。整个注射过程仅用时1分钟。

  美博汇作为供货中心,销售的进口肉毒素,往往会分销到各个美容店,这些美容店除了销售外,甚至还提供注射服务。

  搜秀城,位于崇文门商圈,与美博汇只有两公里的路程。这座集饮食、娱乐于一体的商场,三层有专属的美容美甲区。

  “Angle罂粟美甲店”就是其中一家格子铺,这家敞开式的店铺,在店内就提供注射服务。

  3月10日上午,“刘医生”拉着褐色皮箱,径直走向店铺。她弓身拉开皮箱,露出一排排白袋包装的针管、药剂。在Angle罂粟美甲店老板小月口中,刘医生是“四五年的合作伙伴”,北京某正规医院的医生。

  “疼吗,医生?”

  “几秒就好,没事的。”

  刘医生给记者套上蓝色手术帽,将“进口”肉毒素针剂抽入针管,没有其他手术设备,一场微整形注射手术即将在敞开式的店铺里进行。

  此前(3月8日晚),记者曾以顾客身份来到搜秀城,在询问多家店铺之后,这家名为Angle罂粟的老板小月表示能打瘦脸针,当记者询问后,美甲店老板小月邀记者进店聊。

  跟周围店铺相似,这家所谓的美甲店,是用半人高的围栏隔断出的一处场所,几张红色沙发占去大半面积,但未见悬挂任何经营资质证明。

  “很多顾客都在店里打过(瘦脸针),我自己也常打”。小月直言,韩国进口的“白毒”1600元一支,就在店内打。为了打消记者的顾虑,小月称,“打瘦脸针很安全,就几分钟,不疼,保准不会出事儿。”

  “谁来打?”小月称,店里有一位合作的医生,负责打针得预约她来店里。小月自称精通微整,五年前来到北京,认识了在医院工作的“刘医生”。自此,店里有顾客要打瘦脸针或者玻尿酸,提前预约,刘医生就会提着行头到店。

  次日,小月通知记者,10日上午11点来店注射,并通过微信转账向记者收取200元定金。

  “刘医生”年轻,妆容精致,她按了几下记者的面部,便告诉记者“可以打”,转身从皮箱里拿出一次性手套、针管,又从袋装“绿毒”中拿出一个写满韩文的绿色瓶子(无中文标识),将这些用具一一摆在沙发上。

  当记者要求出示医师资格证等资质时,刘医生辩解称自己以前在整形医院上班,现在出来干,只接自己的老客户。她表示,自己算是Angle罂粟的常客,也帮周围店铺“打针”。在她看来,打瘦脸针非常简单,没有风险,一周就见效,“不用做皮试,也不用签协议。除非你是孕妇,我不给你打。”

  刘医生安排记者坐在沙发上,套上蓝色塑料帽,自己戴上口罩和皮手套,蹲在沙发边,将小罐“绿毒”包装撕开,稀释后吸入针管。就在注射即将开始时,记者借故离开了现场。

  由于肉毒素针剂打开后“会在5分钟后失效”,在小月的安排下,这针“绿毒”被“赠送”给一名年轻女店员使用。在确认店员“近一个月没打肉毒素”后,刘医生同样让其在沙发上坐定,套上蓝色塑料帽。紧接着,刘医生用棉球擦拭店员腮部,左手按住咬肌附近,右手持针顺势刺入。注入一半针剂后,拔出针头再刺入腮部靠前位置,将针剂注完。随后,同样的操作在店员脸部另一侧实施。至手术结束,整个注射过程仅用时1分钟。

  刘医生将针管针剂扔进垃圾桶,叮嘱店员“别吃辛辣”,收拾皮箱准备离开,她称,自己下午一点还要“出诊”。

  中国整形美容协会法律事务部主任曹伟称,这类非医务人员在非医疗机构做手术,是典型的非法行医,若正规医师到美容院等非医疗机构做手术,属于不规范行医,两者都违反《治安管理处罚法》。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 整形美容乱象:零门槛培训3天上岗 拿鸡腿练手
    不正规的整形机构极易导致整形失败越来越多。广东省第二人民医院整形美容科主任罗盛康介绍,如今国内的整形美容行业不断壮大,市场异常混乱,整形美容常常被搞成毁容,消费者苦不堪言。
    2017-03-14 17:04:33
  • 爱美也要擦亮眼 别让微整形成了“危整形”
    甘承介绍,微整形指的是微创性美容治疗,比较公认的微整形治疗项目包括肉毒毒素注射,激光、射频、超声等光电治疗,果酸嫩肤等化学剥脱治疗,磨削术,玻尿酸、胶原蛋白、自体脂肪等软组织填充治疗。
    2017-01-24 14:29:46
  • 非法微整形黑幕:培训5天即“出师” 兜售非法药品
    因为不用动刀,恢复比较快,近几年,微整形很是流行。各种微整形广告几乎是遍布大街小巷,甚至朋友圈,一些不法分子也看准这样的“商机”,各色所谓 的“微整大师”悄然出现,没有任何营业执照或许可证,就在美容院、美甲店,甚至居民楼内支一张手术台,为客人注射填充物,由微整形引发的医疗事故也在频频发生。
    2017-01-07 10:21:08
新闻评论
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    西湖春来
    西湖春来
    美国东北部将迎来暴风雪
    美国东北部将迎来暴风雪
    010020010010000000000000011100881120628054