新华网 正文
瘦脸针“黑窝点”藏身京城商圈 销售注射一条龙
2017-03-15 07:20:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

3月7日,美博汇一家卖美容产品的店,店主拿出“粉毒”展示。

  微整形师的繁衍模式

  “百色韩艺”美容店的“舒姐”曾对记者表示,自己也招收学员教注射瘦脸针,学费超过6000元,“一对一教,聪明的话五六天就能学会。”

  记者探访发现,眼下的微整形市场中,诸如“依依”等非法行医者正在瓜分美容行业,不仅如此,这些需要专业医师操作的技艺在非法行医者眼中却是5、6天就能学会的。

  “百色韩艺”美容店的“舒姐”曾对记者表示,自己也招收学员教注射瘦脸针,学费超过6000元,“一对一教,聪明的话五六天就能学会。”她提醒记者,现在会打针的“医生”不好找,若想开美容店,自己也要会“打针”。但根据国家相关规定,注射肉毒素除注射场所有严格条件限制外,注射人员也须持有医疗资质,否则即涉嫌非法行医。

  中国整形美容协会副秘书长曹德全告诉记者,合格的整形外科医生需要经过近十年的学习和培训,要求较高。“在医学院校经过5年的本科学习取得医学学士后,多数还需进行3年研究生阶段的学习,再经过一段时间的临床实习、研修、培训,才能取得助理执业医师资格。”因此,求美者也可依据执业者的年龄和从业年限推测其是否存在非法行医的嫌疑。

  “依依”曾向记者透露,自己除了打针外,“还带学生,已经教出许多学员,3880元/人,5天包学会。”按照她的说法,学员只需在她这里学习基础理论知识,再练习数次扎针实操,“回去后就可以给别人打针了。”“依依”称,学员学习结束后,大多也会“开小诊所”,也可以招收自己的学员,以此牟利。

  记者了解到,对于非法行医群体而言,线上各大网络平台成为他们揽客的方式之一。

  记者通过QQ群搜索“微整形”,随即弹出数十个坐标在北京的微整形群,群内成员活跃,不断有成员发出出售肉毒素、注射美容针等广告。

  在微博中输入关键词“肉毒素”,便出现“全国大型微整形针剂批发”、“医疗整形某医生”等微博名,点入其微博主页,大多是打肉毒素、玻尿酸等产品的面部效果图和视频,图片上印着微信号。

  记者随机添加一个微博名为“beauty工作室-”的微信号,对方询问“是否咨询瘦脸?”

  交流中,对方称自己是北京某大型医院医生,在外私营一间名为“罐之韵”的减肥机构,但对老顾客,也提供打瘦脸针服务。对方称,注射是自己亲自做,“3000元一支,就在店里打。”在其看来,瘦脸不算手术,没必要去大医院。“医院比我这环境好,但价格贵好几倍。”

  随后,记者查看其提供的机构营业执照发现,这家机构经营范围并不包含诊疗活动。

  对此,中华医学会美容与整形专科分会会员王忠杰直言,在这类非法行医者队伍中,类似的“繁衍”模式已是常态,且近乎失控,不少消费者也因此吃了苦头。有微整形行业人士分析,目前超过40%的市场被非法行医者瓜分,正规医疗机构打出的质量保障往往不受重视。(记者 赵蕾 李明 李禹潼)

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 整形美容乱象:零门槛培训3天上岗 拿鸡腿练手
    不正规的整形机构极易导致整形失败越来越多。广东省第二人民医院整形美容科主任罗盛康介绍,如今国内的整形美容行业不断壮大,市场异常混乱,整形美容常常被搞成毁容,消费者苦不堪言。
    2017-03-14 17:04:33
  • 爱美也要擦亮眼 别让微整形成了“危整形”
    甘承介绍,微整形指的是微创性美容治疗,比较公认的微整形治疗项目包括肉毒毒素注射,激光、射频、超声等光电治疗,果酸嫩肤等化学剥脱治疗,磨削术,玻尿酸、胶原蛋白、自体脂肪等软组织填充治疗。
    2017-01-24 14:29:46
  • 非法微整形黑幕:培训5天即“出师” 兜售非法药品
    因为不用动刀,恢复比较快,近几年,微整形很是流行。各种微整形广告几乎是遍布大街小巷,甚至朋友圈,一些不法分子也看准这样的“商机”,各色所谓 的“微整大师”悄然出现,没有任何营业执照或许可证,就在美容院、美甲店,甚至居民楼内支一张手术台,为客人注射填充物,由微整形引发的医疗事故也在频频发生。
    2017-01-07 10:21:08
新闻评论
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    西湖春来
    西湖春来
    美国东北部将迎来暴风雪
    美国东北部将迎来暴风雪
    010020010010000000000000011100881120628054