新华网 正文
网售百余元“瑞士表” 其实13款仅1款是瑞士造
2017-03-15 10:33:16 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网售“瑞士表”仅卖百元本报独家调查求证真假

  13款“瑞士表”仅1款瑞士造

  近年来,“傍名牌”“搭便车”花样不断翻新,尤其是在一些高档奢侈品领域。近日,有消费者向《法制日报》记者反映,目前在许多网店上有各种标称瑞士品牌的手表出售,但这些“瑞士表”的真实性却令人生疑,有的标价才100多元。

  为揭开谜底,《法制日报》记者随后在网上进行搜索,从电商平台网站上随机抽取了44个标称瑞士品牌的手表品牌作为样本展开调查。记者联系瑞士钟表工业联合会,对其中13个在表盘、表底明确标注原产地标识“Swiss”或“Swiss made”的品牌进行鉴定。

  近日,瑞士钟表工业联合会致函本报,回复了鉴定结果。结果显示:只有一个品牌被明确认定是瑞士原产表。经鉴定,其中多数标称瑞士品牌的手表,其表芯却是日本或泰国制造。

  同时,瑞士钟表工业联合会还在回函中告知,许多手表品牌非法标示了“瑞士”或“瑞士造”,非法在广告中使用了瑞士地点的标识,假造百年瑞士制造商的历史,而这些制造商的名字从来没有存在过。

  值得注意的是,在44个品牌中,有36家都在瑞士联邦知识产权局注册了商标,其中有18家在宣传网页上描绘了动人的品牌故事,最早甚至可追溯到15世纪。

  然而,记者调查后发现,这些所谓的“百年老店”,其商标注册时间绝大多数都是在进入本世纪之后——最早的2001年5月,最晚的2016年11月。

  专家指出,这种伪造或冒用商品产地、故意虚构商品信息的行为,带有明显虚假宣传、欺骗消费者的性质,其结果是对市场造成混乱。虽然其使用的商标是真实的,但假冒原产地也是造假。根据我国消费者权益保护法、广告法、反不正当竞争法等相关法律规定,市场监管部门可对这种“打擦边球”的不法商家进行处罚,消费者也可依据消法规定要求3倍赔偿。(记者 余瀛波)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 中国网民消费者权益受损人均过百元 如何保障网购安全
    相关数据显示,近一年来,我国网民因为权益被侵犯造成的经济损失,人均达到上百元。全国人大代表谢强说:“网购消费者下订单,信息就变成大数据了,这个数据的保护要引起高度重视,要有相关法规。
    2017-03-15 09:02:27
  • 汽车消费“投诉难维权难”仍未消除
    根据中国消费者协会日前发布的《2016年全国消协组织受理汽车产品投诉统计分析报告》显示,2016年度,全国消协组织共录入受理汽车产品(含零部件)投诉15247件,投诉解决率达78.84%。
    2017-03-15 07:39:08
  • 12315互联网平台上线 消费维权进入互联网时代
    3月15日,全国12315互联网平台(以下简称“平台”)正式上线。网址是“www.12315.cn”,手机APP名为“全国12315互联网平台”,微信公众号是“全国12315互联网平台”,微信小程序名为“12315”。
    2017-03-15 07:33:26
新闻评论
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011100881120630595