新华网 正文
老人把1万多元现金藏枕头里 3个月后钱变成碎片
2017-03-15 13:37:01 来源: 生活报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  讷河市兴旺乡的刘老汉把1万多元卖粮钱藏在枕头里,3个月后打开一看,钱竟然变成了一堆碎片。目前,老人的家人正帮他联系银行,希望能通过兑换残币挽回一些损失。

  据老人家属讲,刘老汉今年64岁,家住平房,一直有把钱放在家里隐蔽处的习惯,从不往银行存。去年11月,刘老汉家卖粮挣了一笔钱,除去花销,还剩了一万一千块钱,刘老汉便把钱藏在了枕头里。“我当时记得把钱放在塑料袋里,再把系好的塑料袋塞进枕头,然后把枕头缝好。”刘老汉说,由于自己记性不好,3个月后他才想起来藏钱的事。今年2月末,老人打开枕头一看傻眼了,因为塑料袋里整捆的百元大钞,已经变成了一堆碎纸屑。

  枕头没坏,钱应该不是被老鼠祸害了,怎么就能碎成这样呢?后来经过大家分析,找到了答案。刘老汉的邻居韩先生告诉记者,因为老人睡火炕,比较干燥,而钱比较薄,放在枕头里再放在火炕上,就像烙煎饼一样,时间长了变得又干又脆。人睡觉时压在上面,时间长了就把钱磨碎了。刘老汉的儿子说:“现在我爸很后悔,我们正在寻求银行的帮助,希望通过残币兑换来挽回一些损失。”

  据银行业内人士介绍,根据残币兑换相关规定:票面剩余四分之三(含四分之三)以上具备规定特征的即可全额兑换;票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下具备规定特征的半额兑换。刘老汉可对残币进行拼接,再到银行兑换。(王萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 银行让储户开“残币证明” 派出所拒绝
    在银行要求储户到派出所开具“不是人为故意损毁人民币”证明后,这家派出所开具出带引号的“证明”,对银行不合理要求严词回复:请不要随意让储户来派出所开具“奇葩证明”。
    2017-02-05 08:45:57
  • 四川农户熏腌肉引火灾 7万多现金被烧焦
    大年初六,2017年2月2日晚,宜宾市兴文县麒麟苗族乡光辉村一组的贫困户何继林家本该欢度春节,没想到因为用柴火熏制腌肉而不幸引发火灾,自家房屋被烧毁,放在家里的七万多元人民币也被大火烧的面目全非,焦黑一片。这77700元现金是何继林家多年来省吃俭用、东拼西凑筹来的建房款,突如其来的大火让他们多年的辛苦努力付之一炬,面对数百张烧焦的纸币,一家人百愁莫展。
    2017-02-10 09:21:36
  • 四川一工地400万现金堆成山 民工发工资过年(图)
    “今年可以早点准备年货了!”12月14日下午,巴中回风大道的中泉国际广场工地上阵阵欢声笑语,开发商准备的400万现金堆成了一座小山,工人们排队领取工资。
    2016-12-16 14:20:27
新闻评论
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    010020010010000000000000011100881120632037