新华网 正文
A319型飞机发动机在高高原过夜启动难题解决
2017-03-15 14:46:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨3月15日电(记者张京品)记者15日从西藏航空获悉,经过和国内外多家单位4年的联合科研攻关,A319型飞机冬季在高高原机场过夜导致发动机启动难的世界性难题今年初得到解决,将有效降低因此而造成的航班延误。

  作为我国首家以高高原为基地的航空公司,西藏航空2011年实现首飞,执飞机型主要为A319飞机。2012年实现拉萨贡嘎机场夜航常态化以来,西藏航空便遇到了飞机在西藏过夜发动机启动困难的问题,但当时飞机和发动机制造厂家乃至全球的民航业都没有相应的解决办法。

  “飞机冬季在西藏机场过夜,第二天一般都会出现发动机启动困难的问题,这就必须借助人工辅助启动。”西藏航空机务工程部总经理杨溢说。

  2012年,西藏航空联合美国通用电气公司旗下的CFM发动机国际公司、空客公司以及中国民航高校等单位,启动了改进飞机发动机高高原启动困难的科研攻关项目,经过数次测试验证升级,研发出了解决这一难题的软件。

  据介绍,该软件通过优化高高原飞机发动机启动阶段的供油、点火方式和启动机控制逻辑,有效解决了飞机在高高原机场过夜后发动机启动悬挂、点火失败等问题,显著提升了发动机在高高原首次启动时的成功率,有效避免了拖出的飞机因发动机无法正常启动而滑回所造成的航班延误,降低了航班延误率。

  “发动机在高高原的启动要求,也由原来的先‘干冷转’再人工启动,转变为自动启动,极大减少了机组的操作负担和风险。”杨溢说。

  据悉,该科研项目已经通过西藏自治区科技厅的验收。美国通用电气公司及空客公司已正式将该软件推广至了全球的航空公司,西藏航空于2017年初实现了A319机队的全覆盖使用,国内各航空公司也陆续采用该软件。

  根据国际民航界的规定,海拔高度在2438米及以上的机场为高高原机场,西藏区内5个机场海拔均超过了该标准,对飞机性能提出了更高的要求。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 中国自主研发ARJ21飞机首次在青藏高原试飞成功
    记者从中国民用航空西北地区空中交通管理局青海分局了解到,2月28日起,中国自主研发的ARJ21-700客机在海拔2184米的西宁曹家堡机场进行了为期7天16架次的高原科研验证飞行并取得成功,这意味着这一型号的客机已具备在高原环境安全飞行的能力。
    2017-03-10 16:56:05
  • 新舟60遥感飞机在西安阎良成功首飞
    日前,由中国航空工业集团公司与中国科学院共同研制的新舟60遥感飞机在西安阎良机场成功首飞。
    2017-03-12 17:58:55
  • 波音舟山工厂月底开工,预计2018年底交付首架飞机
    记者从日前举行的浙江舟山群岛新区航空产业对接会上获悉,浙江舟山波音737完工和交付中心将于3月底正式开工建设,预计2018年底交付首架飞机,年交付量达100架。
    2017-03-13 10:35:55
新闻评论
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    010020010010000000000000011107271120632395