新华网 正文
天坛公园公厕 过度取纸减少
2017-03-16 16:45:22 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月1日,北京晚报刊发的天坛公园部分如厕者过度用纸的图片报道。

  3月3日,靠近公园东门的公厕内,一名保洁员提醒取纸的老人适量用纸。

  3月11日,一位老人拽出长长厕纸,还未改掉过度用纸习惯。

  本报图片报道《手下留情》见报后的第二天,天坛公园在所有公厕内的厕纸盒旁贴上了“文明游园 节约用纸”提示语。

  3月3日,一位老人走出卫生间,全程未用厕纸。

  3月12日,靠近天坛公园东门附近卫生间的保洁员及时补充厕纸。她说,原来每天消耗30卷厕纸,现在减少到25卷左右。

  距3月1日北京晚报刊发天坛公园部分如厕者过度用纸甚至拽纸回家的图片报道已半个月了,记者近日多次探访天坛公园内的公共卫生间,看到公园陆续出台了整治举措,那种任性拽纸、化公为私、过度用纸的人比原来有所减少。

  “尊敬的游客您好!欢迎您来北京天坛公园。请您在观光游览的同时,做到文明游园,在如厕时注意节约用纸。让我们共同爱护公共资源,杜绝浪费。天坛公园将努力为您提供最好的服务,打造最好的游园环境。谢谢您的理解与合作。”走进公园东门附近的卫生间,一个语音播放器传出亲切、悦耳的女声提示,告诫游人文明游园,节约用纸。这是公园最新推出的一项举措,在全园14座公厕里都挂出了这种语音提示器,滚动播放“节约用纸”的温馨提示。

  “您好!请您节约用纸。谢谢配合!”靠近公园北门的公厕里,一位男保洁员站在厕纸盒旁,微笑着向取纸者善意提醒。现在,每座公厕里的保洁员都有这样的提示和告知义务。他们要理直气壮但又温和礼貌地劝告、提醒那些过度取纸者。这已成为天坛公园每位公厕保洁员上岗后每天必做的一项工作。

  3月2日,公园在报道第二天专门制作了“文明游园 节约用纸”提示牌。现在,这种提示牌已贴在了所有公厕的厕纸盒旁。蓝底黄字的提示语明确、醒目,提醒着每一位如厕者节约用纸。

  与此同时,天坛公园还建立了志愿服务机制,邀请志愿者适时参与“文明游园 节约用纸”宣传活动,广泛营造浓厚、持久的文明游园氛围。(记者 胡铁湘)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    北京玉渊潭早樱初放
    北京玉渊潭早樱初放
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    010020010010000000000000011101171120641331