新华网 正文
投服中心首次发布维权征集公告 向上海绿新及其实际控制人索赔
2017-03-17 09:25:52 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月17日,中证中小投资者服务中心发布《投服中心支持中小投资者索赔上海绿新(002565)实际控制人公告》,启动该中心成立以来的第三例证券支持诉讼,诉讼对象为上海绿新(现更名为“上海顺灏新材料科技股份有限公司”,股票代码“002565”,股票简称“顺灏股份”)及其实际控制人王丹。同时,这也是投服中心首次在全国范围内公开征集因上海绿新虚假陈述受损的中小投资者,汇集全国各地中小投资者的力量,帮他们打官司,向上海绿新及其实际控制人索赔。

  评论人士认为,投服中心此举可视为市场各方建议已久的集体诉讼正式登陆中国证券市场,对上市公司违法违规行为具有极大的威慑作用,对证券市场正本清源,维护“三公”原则,保护中小投资者合法权益,具有重要意义。

  去年7月和8月,投服中心接受中小投资者申请,先后对“匹凸匹”“康达新材”虚假陈述行为提起证券支持诉讼,协助中小投资者依法索赔,获得普遍好评。

  本次证券支持诉讼,拟将上海绿新实际控制人王丹作为第一被告,要求其承担首要赔偿责任,上海绿新作为共同被告承担连带赔偿责任。投服中心表示,王丹时任董事长和总经理,将其作为第一被告追究赔偿责任,旨在警示和督促上市公司的董事、监事和高管勤勉尽责,强化其责任意识。

  根据上海绿新的违规事实和过程,如果投资者自2014年4月2日至2016年4月28日期间买入上海绿新且在此期间未全部卖出,在2016年4月29日及以后卖出或继续持有股票,并且因此遭受损失,那么很有可能符合索赔条件,可依法起诉王丹、上海绿新等责任主体。需要特别提示的是,如果投资者低买高抛或者一直持有股票,尽管按市价计算可能处于浮盈状态,但只要符合上述条件,就有可能因虚假陈述遭受了损失。投服中心表示,对此不清楚的投资者可主动与投服中心取得联系,中心将协助投资者进行计算,判断是否受损。

  据介绍,中小投资者申请支持诉讼,操作简便易行,只需要在诉讼法律文件上签字委托即可,准备诉讼材料、委派诉讼代理人均由投服中心负责。中小投资者不需要支付律师费,向法院预交的案件受理费也能在胜诉后予以返还。案件受理费通常约占索赔金额的2%,索赔金额不超过1万元的仅交纳50元。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020010010000000000000011101041120644614