新华网 正文
广东第八批援疆干部人才队伍进疆满月扫描
2017-03-17 10:54:40 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浓浓万里援疆情 大美身影喀什行

  广东第八批援疆干部人才队伍进疆满月扫描

  带着广东省委、省政府的谆谆嘱托和殷殷期待,带着全省1.1亿人民群众对新疆的深情厚意,广东第八批援疆干部的174名干部人才于2月18日抵达喀什后,以一天也不耽误的精神,不倒时差,在昆仑山下、吐曼河旁忘我投入、废寝忘食,经受着磨炼,至今已满月。相比在广东省工作,喀什工作生活是艰苦的、忙碌的、紧张的,但这丝毫没有动摇广东援疆干部们的初心。相反,每一位援友都激情满满、斗志昂扬,都想着为喀什地区的各族群众多做些实事。“五加二”、“白加黑”,这是工作的常态。每当深夜两三点,很多办公室都是灯火通明,不少干部都在挑灯夜战,尤其是大家最近学习3月10日习近平总书记在新疆代表团审议时的讲话,更加牢记领会“多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题”,更明白只有以时不待我的精神、争分夺秒的干劲,才能为打好、打赢南疆脱贫攻坚战做出应有贡献,才能“努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。”

  南粤壮士思报国 身心安处即故乡

  援疆工作是政治性很强的工作。广东省委、省政府历来十分重视援疆工作,讲政治、顾大局,举全省之力支持新疆的稳定发展和长治久安。胡春华书记反复强调,广东援疆工作一定要认真贯彻落实中央的各项部署,一定要从政治的高度和全局出发,统一思想,提高认识,确保广东援疆工作坚定正确的思想政治方向。为了加强思想建队和政治立队,广东援疆前方指挥部总指挥、喀什地委副书记贺宇同志组织全体干部集中学习了习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会和第二次中央新疆工作座谈会的重要讲话精神,学习胡春华书记关于广东援疆工作的多次重要指示要求,勉励广东援疆干部要以习总书记提出的“要组织和动员有志于为党和人民建功立业、做一番作为的干部到西部地区来,努力在艰苦条件下、在攻坚克难中使自己成长为可以担当重任、能打硬仗的高素质干部。”作为工作指南和定位,锤炼成一支“胸怀理想信念的志向队、善于攻坚克难的实干队、勤于实践学习的成长队”。通过深入学习和有组织的思政工作,广东援疆干部视对口援疆为崇高事业,把喀什作为第二故乡。在这种理想信念的激励下,许多同志克服初到的种种不适和困难,立即安下心,扎下根,扑下身,积极投身到喀什第二故乡发展惠民的工作中去。2月28日上午,广东省援疆前方指挥部副总指挥王再华同志前往“民族团结一家亲”活动的结亲户所在村疏附县萨依巴格乡库普色额村(6村),对村民生活状态及村容村貌开展了深入的实地调查。在维族村民亚森 吾普尔家中,王再华认真记录了村民房屋漏水、家庭养殖等情况,主动表示愿和维族老伯亚森 吾普尔老伯心连心、结亲戚,他说:“我们捧着一颗真心来到这里就是为了帮助民族兄弟姐妹能更好地生活,早日过上幸福的日子”。在了解到亚森 吾普尔的女儿没有工作且有就业意向后,王再华当即表示协助解决,亚森 吾普尔听到这一席话,当场流下了感动的泪水,激动地用维语和手势表达了感恩。刚从村里赶回省前指宿舍后,王再华就马上联系了疏附县的万唯电子厂,安排接送亚森 吾普尔和他的女儿、女婿到万唯电子厂参观,实地了解该厂的工作环境和工资待遇,从而打消了维族群众不愿离村就业的顾虑。亚森.吾普尔一家衷心感谢广东援疆干部的周到细致安排,对工厂的各方面条件很满意,表示将安顿好家务,尽快到工厂上班。

  图为副总指挥王再华看望维族亲戚

  牺牲小家顾大家 道是无情更有情

  2011年秋天,广州新城的首层梁柱才刚刚完成浇筑,深圳产业园所在的地方还是一片荒凉空旷的盐碱地与戈壁滩……王彦同志作为广东省审计厅固定资产投资审计处的一名普通干部,代表审计厅赴喀什地区对省前指进行审计。没有让王彦想到的是,5年之后,自己也成为广东援疆前方指挥部的一员。2月中旬,小女儿的周岁酒还没来得及吃,王彦便已抵达喀什。通过一个月的时间,他马不停蹄地走访了喀什国际经济合作区、疏附广州新城商贸园和兵团草湖广东纺织产业园等十几个地方,积极推进援建重大项目的审计工作。为了让项目审计落到实处,王彦紧盯每一个项目,反复核对、一丝不苟,工作非常认真负责。对比广东的生活,王彦以苦为乐。“从美丽的广东来到喀什,气候、饮食和生活都不习惯,经常想家、想念儿女,想念妻子和年迈的父母,但一定要克服,学好本领。”他说,纵然有千般不舍,作为父亲,王彦还是希望可以通过主动援疆,给儿子和女儿树立一个好榜样,在他们幼小心灵的成长过程中,增添一些精神层面的东西,那就是“不惧危险、不畏困难、无私奉献”。有一次,王彦在与儿子老师的电话沟通中得知,他7岁的儿子在一篇作文里专门提到了他援疆的事情,文章中写到“我的爸爸是援疆干部,他是个勇敢的人,他冒着危险过去喀什,是为了帮助需要帮助的人,他是我学习的榜样,长大了我也要像爸爸一样去援疆。”

  图为王彦在培训

  广东新援疆人如此,老援疆人也如此,新老援疆人家属亦如此。可以说,几乎所有广东援疆干部及家庭都有这样的情况和情怀!三年前的3月8日,儿子还在读幼儿园,李松顺同志作为广东第七批援疆干部,参与援建喀什地区的兵团三师。每逢佳节倍思亲。援疆工作很辛苦,能与妻子、儿子视频是他最开心也最伤感的时刻。而他的妻子肖芳春在后方也并不好过,白天上班,接送小孩上学,每每到了晚上,回到家中,还要料理家务,身边却空无一人,孤寂无助阵阵涌来,多少个夜都是伴泪而眠。有一次,儿子突然连续几日拉稀,身体很虚弱,一听到医生说要住院,肖芳春眼泪唰唰就下来了。家里又没有老人家在身边陪伴,一个人忙前跑后,最后病情总算稳定下来了,但肖芳春的眼睛也不知哭肿了多少次。

  图为李松顺和肖芳春夫妻

  援疆期满后,在喀什地区兵团三师的极力挽留下,为了保持工作的稳定性和连续性,保质保量地完成喀什地区的援疆项目,李松顺毅然选择了继续援疆,为广东援疆事业奉献自己的光与热。忘却珠江向前行,肖芳春非常理解丈夫的志向,更明白这是组织的需要。经过反复思量权衡,她还是放心不下分别三年、远在万里之外的丈夫,也申请来援疆。延长援疆时间后,他们将不到9岁、读小学三年级的儿子托付给岳父岳母照顾。妻子的付出,李松顺看在眼里,感动在心里。他说,“当初做决定的时候,觉得自己是为职尽忠,为国效力,可是一想到没尽到做父亲、儿子和女婿的责任,心里很不是滋味。”2017年“三八”妇女节,妻子也一同来喀什援疆,这是夫妻俩这三年第一次共度妇女节。对于李松顺来说,这是一个不平凡的节日。为了弥补内心的歉疚之情,在全体援友的精心帮助和安排下,大家凑在一起热闹得像闹洞房,李松顺即兴作诗,朗诵了一首《女神节致女神》,表达了对妻子不离不弃、相濡以沫的感激之情,肖芳春也当场被感动得热泪盈眶。看着援友们真诚的微笑和眼前的一切,肖芳春所有的委屈与埋怨都化作心疼,她说,只有在经历了援疆生活、安全的诸多困难挑战后,她才真正体味到丈夫的伟大和无私,也真正理解了援疆工作最大的幸福就是责任和奉献。她感慨地说:“个人的小爱与援疆的大爱融合在一起,是最幸福的事!”援疆路上的辛苦劳累让夫妻俩彼此扶持、相互温暖,也让他们更深刻体会到援疆的意义,“六年援疆,一生荣光。”李松顺在一首诗歌中这样写到。

  老骥伏枥志万里 新雏同心鸣和声

  1968年出生的陈友良同志来援疆前是广东省政府办公厅接待办秘书处处长,也是第八批援疆干部中年龄最大的一位。同样,来自广东省委办公厅督查室的林国徐同志也是位“资深”处级干部,属于是“70头”。他们来援疆之前,都是作为援疆骨干提前入疆,入疆后两人又分在综合管理组共事。省公安厅副处长黄灿同志和省卫计委副处长孙宝山同志都是广东第七批援疆干部的优秀代表,让对方没想到的是,两人又不约而同地向组织申请了继续援疆,说起原因,两人的理由一样:援疆,对这里动了真感情。也是这份真情,他们在社会事业组的共事更显亲密无间。

  黑衣者为陈友良,白衣者为林国徐。

  图为黄灿在布置工作

  图为孙宝山在汇报工作

  历经援疆事业的朝夕相处和工作磨合,友良和国徐,黄灿和宝山,他们不仅成为工作上志同道合的好伙伴,也成为了生活中的挚友。同为援友,同在省直机关的工作经历使得他们的共同特点都是要拿出百分之百的努力去对待所有工作。对于做好广东援疆工作,他们的共识就是以身作则、模范带头,以制度来管理人、约束人。在这种理念的共同驱使下,几位老处长“一拍即合”, 几乎放弃了所有节假日或休息日,以“五加二”、“白加黑”的工作模式,奋战在援疆前指第一线,确保各项具体工作有循有制,管而有度。3月初的喀什,春寒料峭,夜晚风大寒冷。有一天深夜,一位同志被呼呼寒风惊扰而醒,起身园中,惊讶地看见陈友良、林国徐仍然在办公电脑旁,两人披着冬衣,正在一起修改稿件和校对文字,骤见此情此景,这位同志禁不住感动地拿起手机,悄悄地为他们拍了几张合影,上传到省前指微信群并即时点赞。

  正是在“老处长”们这种精神的带动和影响下,年青的“80后”援疆干部们也是把夙兴夜寐激情工作作为常态,和谐互助、团结友爱,眼里盯着问题,心中挂着任务,手里面有干不完的工作。孙鹏同志作为广东省金融办派出的援疆干部,在了解到喀什地区“三农”和中小微企业对金融服务的需求迫切后,他充分发挥主观能动性,开工脑筋,积极主动、想方设法地引进广东省银行机构在喀什地区设立村镇银行,助力破解工作瓶颈。社会事业组的梁生援友积极与喀什地区农牧部门对接,深入到农村养鸽户家中查看,认真向当地养鸽企业咨询请教,撰写出一份很有价值和质量的调查报告,有力推动了畜牧业“公司+农户”扶贫新模式工作。省经信委钟巍同志和孙鹏同在产业就业组,为推进项目,他们东奔西走、牵线搭桥,动员社会力量无私援助,力求贴近民生、服务基层,巩固发展了两地深情厚谊......发生在援疆小伙伴们身上的类似事例还有不少!不过,这些年青的援疆干部们一直说自己援疆贡献还不够。“我们虽然只是个体,但代表的是广东形象,在后方组织的强有力保障下,能全身心投入到工作中,有幸见证喀什地区的发展和进步,其实这是一件开心、幸福的事。”

  上图分别为孙鹏和钟巍在办公

  悬壶济世慈悲在 边关远行献爱心

  2月16日,距离广东第八批援疆干部集中出发还有1天,当各位援友都在忙于准备行李和与家人团聚之时,广州市第二中学的地理老师文远金的儿子却被诊断为角膜穿孔,必须尽快实施角膜移植手术。在广东全体援友的同心协力下,一场爱心接力开始在广州援疆队员间发起,并扩散至整个广州的医疗系统。5小时后,角膜捐体被找到。在术前查房时,中山大学中山眼科中心角膜科主任黄挺对科室同事说:“这是我们援疆干部的小孩,我们要作为政治任务来完成,必须用最好的技术,最高的效率,尽最大的努力完成这个手术”。第二天,援友文远金的儿子成功实施了手术。“大爱无疆!还没开始援疆,我已经感受到什么是广东援疆精神”。

  新疆与广东的时差约有3个小时,倒时差,成了医生们面临的第一个挑战。“最怕按新疆的时间两点睡,然后又按广东时间醒。”她笑着说。2月24日是东莞援疆队女医生蔡小桃上班的第一天,医院门诊收治了一名胎儿心律增快的高龄孕妇,入院复查后胎心依然没有改善。由于情况紧急,她二话没说,放下午餐,经过1个多小时的救治,母子俩及时化险为夷。2月28日,广东省医院援疆专家肖飞到达喀什地区第一人民医院心外科的第二天,就参加了胸外科和心外科联合举行的“喀地一院胸心外科‘民族团结一家亲’下乡义诊”的活动;3月3日,肖飞和他的手术团队一起把塔吉克族的29岁男青年夏尼亚孜.热木图拉从死亡线上救回,完成了广东援疆医疗队抵达喀什后的首例心脏手术。维吾尔族青年买买提 艾买提,家住新疆喀什巴楚县阿克萨克马热勒乡麻扎贝希村,是四个孩子的父亲。五年前,他左眼上眼皮开始反复出现红肿、破溃,排出黄白色豆腐渣样的脓水,晚上更是彻夜难眠、痛苦万分,在当地几次求医也无果而终,他甚至有过轻生的念头。当得知南方医科大学南方医院眼科伍桂军教授来喀援疆的消息后,买买提选择了离家二百多公里的喀什地区第一人民医院眼三科接受治疗,历时3个多小时,买买提完成了手术、容貌如初,生活起居完全恢复了正常。出院时,买买提紧紧拉着伍教授的手,流下了激动的眼泪,用维语说道“汉族兄弟,感谢你!”

  锦旗上的维吾尔语翻译:“感谢:特意感谢第一人民医院眼科的伍(桂军)主任,姜主任和古再丽努尔医生及所有护士用温柔的手给我治好病,真心感谢你们。”

  春蚕吐丝丝绸路 蜡炬亮暖暖人心

  “领会援疆精神,乐尝边疆辛苦。”这成为林敏娟老师备好每一节课的动力所在。“喀什的中国新特区的独特需求必然会催生电子商务大市场,来到边疆助推电子商务发展,对我们来说是一个非常难得的机会。”作为广东省技师学院电子商务专业带头人林敏娟老师,在接到省人社厅首次选派“技工教育援疆队”的通知,她毫不犹豫地报名,奔赴喀什高级技工学校担任电子商务教师,时间为一年半。天有不测风云,进疆前三天,老家打来电话说她父亲在湖南省邵阳县新人民医院进行尿道结石手术,需要家人照顾。为了不影响组织的统一安排,她犹豫再三,还是带着遗憾与愧疚和援疆队伍一起进疆。能想象到困难,却没有想到有这么困难,这是林敏娟的切身体会。面对喀什高级技工学校“没有专业老师、没有专业实训室、没有学生接受热门的‘电子商务’”的“三无”状况。不用多说,没有时间犹豫,没有被困难吓倒,林敏娟说干就干,一来就担任6节专业课程教学,一个星期就把“电子商务专业建设方案”交到领导手上。于是,白天上课和学生交流,晚上收集专业师资、实训室建设情况,加班成了常态,周六周日都变成了备课日。

  红衣者为林老师

  援疆支教的工作不仅仅是在学校里做具体教书育人的工作,它更为广泛的任务是要通过援疆工作来促进民族团结。徐伟强是广东财经大学的援疆老师,也是第二次援疆,作为喀什大学法政学院的知名教授,学术精湛,知识渊博。课堂上、课堂下,徐伟强用尽各种办法,换来好评如潮——“徐老师,你上课太好了,每一节课都是公开课!”维族学生们毫不掩饰对这位汉族老师的喜爱和崇拜,他们不仅喜欢向徐老师请教问题,也愿意跟徐老师聊天谈心。每当学生向自己分享心事的时候,徐伟强真切的感觉到自己已经走进了维族学生的内心。而援疆教师对维族学生们的感情,也不仅仅表现在工作上,在得知喀什大学维族女学生阿尼克孜·艾比木拉因家庭负债较多、无心向学的情况后,为了既能帮助孩子,又能让学生感觉不要有太大负担,可以更为持久地坚持下去,徐伟强决定每月拿出几百元钱进行资助。这笔爱心捐助,给阿尼克孜·艾比木拉的学业带去了巨大帮助,不仅如此,徐伟强还组织其他援疆老师们多次去孩子家中看望。正是因为如此,徐伟强也成为了“民族团结的使者”。

  图为徐伟强和维族女学生

  2017年3月18日,广东援疆干部人才队伍进疆满月啦!这是我们的新生。她怀抱志向,充满希望,内温真心,外溢激情,从万里之遥的南海之滨、珠水之畔来,往离家最远的巍峨昆仑、大漠边关行,在条件最为迥异的西部边陲、喀什地区干。她会不辞辛劳,不畏艰险,不断成长,不辱使命!因为她深受嘱托关爱,因为她肩负重任担当,因为她满怀真情纯善。(通讯员 广东省委宣传部 曾励)

  图为维族群众在广东援建的思科电子厂工作

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020010010000000000000011101021120646001