新华网 正文
煤炭清洁利用再获突破 陕西延长集团合成气制乙醇工业示范项目投产成功 
2017-03-17 20:49:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月17日电(记者董瑞丰)乙醇,俗称“酒精”,是一种环保清洁燃料,可部分替代汽油。记者17日从中国科学院获悉,一套煤基乙醇工业化项目已经在我国投产成功,这是新型煤化工产业化技术应用的又一次重大突破,将为我国煤炭清洁利用和能源安全提供有力保障。

  据了解,采用中科院大连化学物理研究所和陕西延长石油集团共同研发的、具有我国自主知识产权技术的煤基乙醇工业化项目——陕西延长集团10万吨/年合成气制乙醇工业示范项目于1月11日打通全流程,生产出合格的无水乙醇,目前该工业示范装置已平稳运行两个月。

  大连化物所副所长、中国工程院院士刘中民表示,使用乙醇可以减少对石油的依赖,我国能源结构以煤炭为主,亟待开发煤基燃料乙醇成套技术。但煤经合成气直接制乙醇是一项世界性的挑战,一直停留在研究开发阶段。

  他介绍,大连化物所提出以煤基合成气为原料,经甲醇、二甲醚羰基化、加氢合成乙醇的工艺路线,采用非贵金属催化剂,可以直接生产无水乙醇,是一条独特的环境友好型新技术路线。

  “以煤为原料制取乙醇成为现实。”中科院副院长张涛说,该项目对于缓解我国石油供应不足,石油化工原料替代,油品清洁化及煤炭清洁高效利用等大有裨益,对保障我国能源安全及缓解大气污染具有重要的战略意义。

  延长石油董事长贺久长介绍,该项目的成功为今后大规模工业化装置的建设、生产和运行提供了关键技术数据和宝贵的经验。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 科普:刹车带来的空气污染不可忽视
    随着越来越多“零排放”汽车走向市场,未来空气中源于汽车尾气的污染将逐渐减少,但科研人员担心另一种污染依然没有减轻的迹象,那就是汽车刹车时因摩擦而产生的金属微粒在空气中造成的污染。
    2017-03-08 19:16:40
  • 污染与浪费 快递业的烦恼
    快递包装垃圾带来的大量污染以及大量包装用品难以实现循环利用造成的浪费问题,成为今年两会代表委员们的热议话题。快递行业近年来发展迅猛,但在行业飞速发展的背后,快递过度包装、循环利用率低等问题成为环境的极大负担。
    2017-03-15 08:18:27
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020010010000000000000011101171120649550