新华网 正文
“给我们一天时间”——医护人员坚持救治 两岁溺水男孩终脱险
2017-03-17 22:14:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州3月17日电(记者黄筱)“把孩子留在医院,给我们一天时间,如果病情没有好转,再带回去。”这是杭州市余杭区中医院医生们对患者家属的请求,经过悉心的救治,不幸溺水的两岁男孩平平已经清醒,从ICU转入普通病房。

  14日下午,杭州市余杭区中医院急诊室送来了一个因不幸溺水、生命垂危的两岁男孩。到达医院时,孩子全身痉挛、皮肤黑紫,嘴里有大量粉红色泡沫痰,心跳一度停止,紧急抢救后孩子的心脏开始跳动。

  男孩叫平平,刚和4岁的姐姐一起跟随父母从云南老家来到杭州,事发当天姐弟俩在河边玩水,弟弟不幸滑落水中。由于孩子肺里吸入大量污水,抢救后心跳虽然恢复,但心跳呼吸不稳定,需要靠呼吸机支撑。

  然而孩子的父母提出希望把孩子带回家,这让医生们觉得意外。夫妻俩道出实情,他们在余杭区的一家砖瓦厂刚工作了十来天,干满一个月也只有两千多块钱。孩子这种状况,不知道要花多少费用,以后的恢复也无法把握,这让他们很纠结。

  当日总值班医生杨志伟劝说夫妻俩,“把孩子留在医院,给我们一天时间,如果病情没有好转,再带回去。”

  父母同意继续接受治疗,ICU与儿科医师共同制定了救治方案,细心守护了一整夜,孩子的情况好转,各项生理反射都逐渐恢复,但仍不能脱离呼吸机,看上去还很虚弱。

  15日上午平平的父亲又找到医生,提出希望带孩子回去。ICU主任左昔清非常着急,急忙向院领导求助。医院党委书记杨子健和副院长阮华到ICU与家长沟通,“我们知道你有很多担心和顾虑,孩子的情况比预想的要好,你一定把孩子留下看病,他的医药费我们出。”

  在医生护士的照顾下,平平恢复很快,15日下午成功脱离了呼吸机。看到儿子逐渐好起来,平平的父亲在病床前掉下了眼泪。

  为了帮助平平的父母渡过难关,14日起,不少医务人员在朋友圈发布孩子的救治动态,“睁眼了”“撤呼吸机了”“能喝水了”……每个变化都牵动大家的心,陆续有社会爱心人士送来捐款。

  16日,余杭区中医院还发起了“帮助云南男孩平平”的募捐活动,呼吁医护人员伸出援手,医护人员们都积极响应。据了解,医院募集到的爱心捐款将用于平平的后续治疗费和营养费,若有结余会成立救助基金,日后帮助更多有困难的家庭。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020010010000000000000011101171120649734