新华网 正文
北大清华等多所在京高校启动自主招生
2017-03-17 16:14:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月17日电(记者魏梦佳、孙琪)教育部“阳光高考平台”近日陆续公布全国高校2017年自主招生简章。截至17日上午,包括北京大学、清华大学在内的10多所在京高校已公布各自招生方案,启动自主招生报名工作。对于特别优秀的入选考生,部分高校可降至一本线录取。

  据悉,在90所具有自主招生资格的试点高校中,有77所面向全国招生,13所高校只面向本省招生。截至17日上午,北京大学、清华大学、北京师范大学、中国政法大学、中国传媒大学、武汉大学、华东师范大学等18所全国重点高校已出台招生方案。

  记者梳理发现,今年北京重点高校自主招生的计划招生数与去年相比基本持平,各高校对自招入选考生依然给予不同程度的降分优惠。

  北大16日启动2017年自主选拔工作。北大招办负责人介绍,今年学校自招政策与去年保持基本稳定,招生涉及校本部15个院系的19个专业及医学部8个专业,给予入选考生的优惠从20分到60分不等,最高可获降至一本线录取。此外,整个选拔将更严格规范,招生对象被严格定位为“具有学科特长和创新潜质”的学生。

  清华今年共设置了48个专业方向参与自招,获得认定学生的优惠分值从20至60分不等,部分特别优秀生可获降至一本线的录取优惠。其中,要求报考人文科学实验班专业的考生热爱历史文化,具有扎实的国学基础,熟悉甚至能背诵国学经典典籍。

  北师大的“引领计划”主要选拔培养教育人才,今年计划招生30人,“攀登计划”旨在选拔对天文学、哲学、日语、俄语专业领域具有兴趣和特长的优秀生,计划招生94人。值得关注的是,今年该校明确了对浙江、上海入选考生的优惠分值。

  自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充,考核由试点高校单独组织,如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。今年各高校的自主招生考核仍集中在6月10日至22日,高考出分前将确定并公示资格名单。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 北京大学自主招生可降至一本线录取
    自主招生大幕开启,近日,多所高校招办相关负责人在高招直播节目中透露了今年学校的招生计划。北京大学、北京外国语大学、北京语言大学招生简章预计近期公布。
    2017-03-12 07:31:16
  • 清华自主招生对象分三类最高可降至一本线录取
    多所高校近日在高招直播节目中透露了今年自主招生政策。清华、北工大等高校都对获得自主招生认定的考生给予最高降至一本线录取的优惠。多数高校将于近期公布自招简章。
    2017-03-11 15:38:01
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020010010000000000000011100601295120391