新华网 正文
科普:鼻子长啥样 关键看气候
2017-03-18 12:45:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月17日电(记者 林小春)对自己的鼻子形状不满意?不要怪父母,怪气候吧。

  美国宾夕法尼亚州立大学一项新研究认为,人类鼻子的形状至少部分是由当地气候长期塑造而形成的。大体上,温湿地区的人鼻子较宽而干冷地区的人鼻子较窄。

  借助3D面部成像技术,研究人员分析了数百名东亚、南亚、北欧与西非裔人士鼻子的大小与形状,包括鼻孔宽度、鼻孔间距离、鼻子高度与鼻梁长度等。

  分析结果显示,鼻孔宽度的演化与被称为基因漂移的随机过程无关,特定环境下的自然选择发挥了关键作用。简言之,温度与湿度可能决定了鼻孔宽度。

  研究人员解释说,鼻子的一个功能是调节吸入的空气,让空气在进入肺部之前变得更加温暖、湿润,帮助我们预防感染。窄鼻子在干冷地区较为常见,是因为在吸入同样量的空气时,与窄鼻腔接触的空气量更大,可以更有效地加热加湿吸入的空气,增加生存优势。

  研究人员在一份声明中写道:“在较寒冷的气候中,较窄鼻孔的人可能比较宽鼻孔的人过得更好一些,有更多的后代。这导致远离赤道的人群鼻子逐渐变窄。”

  但研究人员也指出,鼻子演化历史较为复杂,可能也有其他因素发挥作用,比如对鼻子大小的择偶偏好。这项研究成果发表在新一期美国《科学公共图书馆·遗传学》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020010010000000000000011100001120651384