新华网 正文
农业大省吉林经历近十年“最暖冬天” 面临春旱威胁
2017-03-18 15:10:01 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吉林省气象部门18日发布数据显示,这个中国重要的农业省份刚刚经历了近十年来的“最暖冬天”,冬季雨雪总量也高居新中国成立以来的第2位。专家指,冬季雨雪偏多对缓解春旱的影响有限,今年吉林存在发生春旱的风险。

  当日,吉林省气象局举办纪念2017年世界气象日活动,同时向媒体发布了去年冬季降水以及今年备耕气象条件。

  地处世界黄金玉米带的吉林省,是中国商品粮主产区和主要商品粮调出省份。气候条件直接影响粮食产量,吉林省气候中心副主任梁洪海介绍,2016年12月1日至今年2月28日,该省平均气温零下11摄氏度,较常年高1.7摄氏度,居新中国成立以来高温第4位,居近10年来高温第1位。

  高温的同时,降水也位居历史前列。数据显示,吉林省冬季以来平均降水量39.1毫米,较常年多97%。

  梁洪海表示,地表积雪也是水资源,融化后渗入土壤可在一定程度上提升耕层土壤湿度。“但这对减轻春旱风险是有限的。”

  他指出,根据初步观测,吉林省存在发生春旱的可能性,尤其是半干旱的中西部地区。

  吉林省气象局副局长孙力表示,目前距离备耕的日期越来越近,气象部门已经在人工增雨方面做了完全准备。“一旦有需要,我们会及时开展人工增雨作业,保障春耕安全。”(记者 李彦国)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020010010000000000000011100831120651601