新华网 正文
见义勇为引起合理费用拟由加害人承担
2017-03-18 15:16:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月18日电(记者刘奕湛)据公安部网站18日消息,《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》指出,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担。

  据介绍,《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》经过深入调研论证、反复修改完善,多次征求有关部门、专家学者和地方见义勇为工作部门的意见最终形成,并向社会公开征求意见。

  征求意见稿指出,无加害人、责任人、受益人的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定支付;加害人、责任人、受益人逃避或者无力承担的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定先行支付,并有权依法追偿;其余部分由见义勇为行为发生地的县级人民政府解决。

  在权益保护方面,征求意见稿还规定,对县级以上人民政府表彰的见义勇为人员及其子女,应当给予就学、升学照顾。具体办法由省级人民政府教育行政部门根据国家有关政策另行规定。对符合条件的见义勇为人员家庭,应当优先配租、配售保障性住房或发放住房租赁补贴;对符合农村危房改造条件的,应当给予优先安排。

  征求意见稿规定,具有下列情形之一,且事迹突出,可以确认为见义勇为行为。包括:同正在实施危害国家安全、公共安全或者妨害社会管理秩序的违法犯罪行为作斗争的;同正在实施侵害国家、集体财产和他人人身财产安全的违法犯罪行为作斗争的;主动协助司法机关抓捕犯罪嫌疑人、破获重大刑事犯罪案件的;为保护国家、集体财产或者他人人身财产安全抢险、救灾、救人的;其他见义勇为的。

  据了解,公众可通过公安部网站(www.mps.gov.cn)查阅修订公开征求意见稿,有关意见建议可在2017年4月16日前通过电子邮件方式发送至:jyyw1@cjyyw.com和jyyw2@cjyyw.com。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 公安部:因见义勇为产生费用拟由加害人承担
    公安部官网发布关于《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,对于见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,应由加害人、责任人、受益人依法承担。
    2017-03-18 07:23:38
  • 男子见义勇为过失致人死亡 被免刑罚承担8万赔偿
    法院判决书显示,被告人黄章被判定“过失致人死亡罪”,免予刑事处罚。黄章的代理律师,四川风行事务所律师江波告诉记者,2016年5月19日,绵阳市涪城区人民检察院对黄章以涉嫌“故意伤害罪”提起公诉,与此同时,高招的家人提起附带民事诉讼。
    2017-03-17 07:10:35
  • “好人法”条款再修改:见义勇为致人损害拟不担责
    2016年12月,民法总则草案三审稿提请全国人大常委会审议,增加一条规定:实施紧急救助行为造成受害人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任。
    2017-03-15 09:45:49
新闻评论
    假期去看大熊猫
    假期去看大熊猫
    杭州西湖龙井首批春茶开采
    杭州西湖龙井首批春茶开采
    庆祝圣帕特里克节
    庆祝圣帕特里克节
    31名索马里难民因船只遭受袭击身亡
    31名索马里难民因船只遭受袭击身亡
    010020010010000000000000011101171120651630