新华网 正文
挪用公款987万元买理财 获利7万元女子获刑三年
2017-03-18 15:29:08 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  先后挪用区“减煤换煤、清洁空气”专项资金987万元用于购买理财产品,崔某在一年多的时间内共获利7万余元。日前,被告崔某被法院以挪用公款罪判处有期徒刑3年。

  据介绍,36岁的女子崔某被捕前系平谷区社会主义新农村建设领导小组办公室工作人员。检方指控崔某在2014年平谷区开展的“减煤换煤、清洁空气”专项工作中,负责收取农户自筹部分的专项资金共计886万余元。2014年12月18日、2015年2月27日崔某挪用400万元、187万元用于购买农业银行某理财产品,共获利31378.20元;2014年10月24日至2015年3月5日,崔某又挪用400万元购买天弘基金管理的某理财产品,获利41090.34元。

  案发前,崔某将挪用的专项资金及获得的收益全部上交至平谷区社会主义新农村建设领导小组办公室,后崔某到检察机关接受讯问。被告的辩护人认为,崔某系初犯,具有自首情节,认罪、悔罪,并在案发前已经将公款本息全部上交,未给国家造成损失,社会危害性小,且单位财务管理上存在问题,建议对崔某减轻处罚,并适用缓刑。

  法院认为,被告行为已构成挪用公款罪,鉴于其具有自首情节,认罪、悔罪,且公款及收益均已退缴,故对其依法减轻处罚。虽被告所在的单位在财务管理上有违规行为,但与被告挪用公款进行营利活动的犯罪行为之间没有必然的因果关系,且崔某的犯罪情节严重,不宜适用缓刑。(记者王蔷)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 官员贪污挪用公款还诈骗 上百万赃款用来赌博还债
    犯罪事实:李传魁在办理皮窝乡桔梗开发项目专项资金划拨和管理中坝河村皮黄通村道公路工程资金过程中,利用职务便利,侵吞国家专项资金27.8万元,挪用公款40.3万元。李传魁虚构事实,以乡人民政府名义向民间借款,金额达85.4万元,用于赌博、承包工程、日常开支。
    2017-01-03 15:46:27
  • 会计挪用公款713万送女友去韩国整容 获刑8年
    广东食药监局下属一事业单位会计施俊飞,为满足自己和女友的个人消费,不惜铤而走险,用私填审批单、私开单位发票等方式挪用公款713万元,日前被广州中院以挪用公款罪判处有期徒刑八年,并追缴犯罪所得。
    2016-12-22 04:07:10
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020010010000000000000011100831120651685