新华网 正文
阿里排查发现4495条涉刑制售假线索 刑事处罚结果比例不足1%
2017-03-20 09:54:00 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳近日在接受《法制日报》记者采访时披露,2016年,阿里巴巴平台治理部共排查出4495个销售额远大于起刑点(5万元)的制售假线索,但截至目前最终有刑事处罚结果的比例不足1%。

  值得注意的是,去年工商行政处罚的200例制假贩假案件,平均罚款额不到10万元。

  郑俊芳介绍说,2016年全年,阿里巴巴平台治理部通过平台治理大数据模型体系主动防控、权利人举报、消费者投诉、神秘抽检等方式,阿里巴巴筛查认定4495条线索;执法机关接收1184条;公安机关能够依据现行法规进行刑事打击的只有469例,只占十分之一;截至目前有刑事判决结果的仅33例,80%还判了缓刑。

  记者注意到,阿里巴巴抽取多份制假售假案件的判决书,绝大多数案例只被判缓刑。例如东部某省一个销售假冒品牌女性内衣案件,法院认定其涉案金额达200多万元,属情节特别严重,判决结果为判3缓4。最终受到实刑处罚的犯罪分子少之又少。

  据浙江省工商执法部门介绍,随着网络的快速发展,实体市场存在的违法行为都逐渐延伸到网络中,网络市场违法行为形式多样,涉及面广。网络上销售假冒知名商品、“傍名牌”行为是目前较为严重的网络违法行为,危害性大,严重侵害知名企业和消费者合法权益。网络交易中滋生“炒信”歪风,虚构店铺动态评价、商品交易量等数据,炒信已成为网络交易市场的一颗“毒瘤”,严重阻碍网络市场的健康发展。网络市场交易的特殊模式,使网络违法行为更显隐蔽性,大大增强了执法部门案件查处的难度。

  记者在采访中了解到,阿里巴巴建立了一支2000人的专业队伍、每年投入超过10亿元、利用最先进的技术和数据模型对制假售假进行主动防控。但企业没有执法权,只能发现问题、下架商品、向执法机关报送线索,然后等待执法和司法机关处理。由于现行法律规定中对制假售假的处罚依据相对模糊、执法机关对案件定性难、定量难,立案或进入司法程序更难。

  “不足1%的刑事处罚比例,是制假售假及侵犯知识产权行为难以从根本上遏制的关键原因。最终结果是刑事打击力度不足,制假售假犯罪成本极低,无法有效遏制制假售假在线下的泛滥和平台间的流窜”。郑俊芳如是说。

  阿里巴巴集团认为,制假售假成本太低,是当下社会假货困境的最重要因素。如果刑事处罚比例不足1%的事例一再发生,从根本上治理假货也就无从谈起。只有让制假售假庞大链条上的每一个犯罪分子受到应有的刑事处罚,才是中国从世界工厂走向自主创新,引领未来发展的可行之路和必经之路。

  在郑俊芳看来,根治假货亟待完善相关法律法规、严格执法、加重刑罚、加大打击制假售假的执法力度,“否则打假就像个漏斗,警察累死,我们急死,制假售假者笑死,消费者哭死。”她以酒驾入刑为例来说明对制假售假严格执法加重刑罚的必要性。酒驾入刑曾向全社会清晰传达信息:酒驾者必承担严重后果。其震慑作用正是酒驾行为得到遏制的关键。

  据悉,早在2002年淘宝网创立之前,阿里巴巴便组建专业团队,处理海内外知识产权投诉。经过十多年发展,阿里巴巴集团形成了一套集维权处理、主动管控、政府协作、品牌合作等诸多内容于一体的、多元化的知识产权保护体系。

  在这十余年中,阿里巴巴治假工作经历了从“依法线上打假”到“线上线下联动打假”再到“大数据治假”的迈进。阿里巴巴不仅要为自己打假,更要为整个行业、整个社会打假;不仅要打自身平台上出现的假货,还要打击线下的假货,打击其他平台上的假货;不仅要把假货从阿里巴巴赶走,更要努力断绝其销售渠道,让制假售假者无利可图。(记者 王开广)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 北京市多部门联合打击非法销售假药“瘦脸针”
    北京市多部门近日联合开展打击非法销售假药“瘦脸针”(即A型肉毒毒素)专项行动,目前已破获销售假药案5起,刑事拘留犯罪嫌疑人8名。
    2017-03-15 11:29:30
  • 哈尔滨破获一起销售假冒伪劣消防产品案件
    干粉灭火器中填装的竟是石膏粉、应急照明灯的玻璃灯罩却用塑料代替、消防水带难抗水压……日前,哈尔滨市公安消防支队联合公安部门共同侦破一起销售假冒伪劣消防产品案件,查获大量存在安全危害的假冒伪劣消防产品。
    2017-03-14 16:47:42
  • 北京破获4起销售假药案 多家无资质美容院藏写字楼
    北京晨报记者近日从警方获悉,针对高档公寓、写字楼内美容场所涉嫌销售无中文标识瘦脸针等假药的情况,市公安局环食药旅总队会同相关部门在为期一周的专项整治行动中,共检查整治美容场所10余家,查验药品20余种共计1500余盒(瓶),美容器械15种300余件,破获销售假药案4起,刑事拘留犯罪嫌疑人6名。
    2017-03-13 07:16:49
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010020010010000000000000011100881120657262