新华网 正文
营养专家建议补充膳食纤维对抗“四高”
2017-03-21 15:56:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月21日电(记者李鲲)随着群众生活水平的提高,过于精细化的饮食成了高血压、高血糖、高血脂、高胆固醇等“四高”的推手。营养专家表示,如果居民能够坚持通过合理安排一日三餐补充膳食纤维,便能有效对抗这些“富贵病”。

  “膳食纤维是一种不能被吸收的糖类,曾一度被认为是无营养物质而长期得不到重视。事实上,正是其不能被吸收的属性,让它具有对抗‘四高’的保健功能。”天津中医药大学营养学教授陆征丽说。

  21日,陆征丽和多位营养专家共同走进天津市河北区王串场街道艳泉里社区,开展关于膳食纤维的专题科普讲座。

  陆征丽介绍,膳食纤维分为可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维,可溶性的主要源自果胶等,如香蕉肉表面的粘液;不可溶性的主要来自麦麸等谷类粮食。“以不可溶性的膳食纤维为例,由于其具有遇水变大的特性,食用它可以造成饱腹感,进而降低热量摄入,使糖分在单位体积内密度降低,使血液吸收糖的速度降低,从而降低血糖。”她说。

  陆征丽表示,膳食纤维可以与甘油三酯相结合,有利于降低血压、血脂和胆固醇。此外,膳食纤维还有利于通便排毒。

  天津市粮油科学设计院高级工程师郭春凤表示,国内外有关权威机构都建议每人每天需摄入约30克膳食纤维,而我国居民目前平均摄入量仅为8至12克。她说,麦麸的膳食纤维含量高,可以购买熟麦麸粉,蒸馒头和面时加入,或者加入到牛奶中饮用,通过合理安排一日三餐便完全可以解决膳食纤维需求。

  天津市食品安全协会会长李志勇表示,《“健康中国2030”规划纲要》要求全面普及膳食营养知识,引导居民形成科学的膳食习惯。“我们希望通过开展系列讲座,以街道和社区为阵地,引导居民科学饮食、自我保健,更好地落实健康中国规划。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 学龄儿童的膳食建议(养生百科)
    《中国学龄儿童膳食指南(2016)》近日发布。该指南是在《中国居民膳食指南(2016)》中一般人群膳食指南的基础上,综合分析了我国学龄儿童的营养和健康状况,探究了合理膳食、饮食行为与健康的关系,更加全面、详细地为学龄儿童提出了膳食方面的建议。
    2017-01-14 03:51:35
  • 新版膳食指南告诉你怎么吃更健康
    5月13日,《中国居民膳食指南(2016)》在国家卫生计生委的例行新闻发布会上发布。《中国居民膳食指南(2016)》由一般人群膳食指南、特定人群膳食指南和中国居民平衡膳食实践三个部分组成。
    2016-05-19 16:02:06
新闻评论
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展——访波黑部长会议副主席兼外经贸部长沙罗维奇
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展——访波黑部长会议副主席兼外经贸部长沙罗维奇
    世界睡眠日:学习健康睡眠 养成良好习惯
    世界睡眠日:学习健康睡眠 养成良好习惯
    蜈支洲岛 浪漫白滑沙滩
    蜈支洲岛 浪漫白滑沙滩
    010020010010000000000000011100001120667261