新华网 正文
“社工让社区更美好”——云南“三社联动”社会治理见闻
2017-03-21 15:59:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明3月21日电(记者林碧锋、侯文坤)57岁的李燕双20日一早就来到家门口的健康小站,这一天有十余家社工机构来到这里为居民免费提供健康体检、心理咨询等服务。

  李燕双是昆明市西山区广福小区的居民。自从小区“牵手”社会组织和专业社会工作者开展工作,她和邻里足不出户就能享受到更多的便民服务。

  “您血压有点高,看医生了吗?请记得按时按量吃药。”健康小站体检专员蔡士雯正忙着为排队的居民测血压。她告诉记者,健康小站通过与社区合作,不定期地为居民提供血压、血糖、尿酸测量等10余项体检服务,并为他们建立电子健康档案。“除了免费体检,我们还会进行健康知识宣教。”蔡士雯说。

  “以回应居民需求为目标、以社区为服务平台、以社会组织为服务载体、以专业社会工作为服务手段”的“三社联动”社会治理创新,近年在云南省不少城乡社区铺展开来。

  广福小区早在前年便开始了“三社联动”的尝试,希望借助社会组织,引入更多的专业社工参与社区工作,并引导居民参与社区治理,形成社区、社会组织以及社工的良性互动。

  如今,小区孩子放学后可以在社区专业社工的照看下做作业、玩游戏;老人们闲了可以到社区驿站,和老伙伴们一起活动;谁家亲子关系出了问题,专业社工可以上门帮忙调解缓和……小区氛围更加融洽。

  “‘三社联动’弥补了社区服务资源的不足,带动居民、商户和志愿者共建社区,激发了社区活力。”广福小区社区党委书记丁川明说,小区以“社区+社工站”模式开办舞蹈、柔力球、太极拳等8个兴趣班,共有学员300余名,还成立了志愿服务队、书法协会、家庭教育指导服务中心等。

  西山区民政局局长杜德富介绍,该区去年在10个社区推广“三社联动”试点工作,培训社工人员300余人次,目前全区共有1526名社工人员。

  成立于2014年的西山区社会组织培育基地,是社区与社会组织、社工合作的桥梁。基地负责人母丽娟说,目前该基地已孵化培育公益类社会组织25家,业务范围涉及老人、青少年、妇女儿童及特殊人群等。

  “社工让社区更美好。”云南省民政厅副厅长王建新说,云南近年来围绕社区社会工作重点领域进行积极探索,社区服务能力逐步提升。目前,云南省2766名持证社工中有三分之二以上在社区,该省还开发了基层社工岗位6000多个,以社区居民为主要服务对象的民办社工机构达190余家,社工已成为开展社区服务、建设和谐社区的骨干力量。

  据了解,“十三五”期间,云南省将继续通过创新机制、完善平台、强化保障,推进社区、社会组织、专业社工协同发展,为创新基层社会治理、完善社区服务体系提供有力支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展——访波黑部长会议副主席兼外经贸部长沙罗维奇
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展——访波黑部长会议副主席兼外经贸部长沙罗维奇
    世界睡眠日:学习健康睡眠 养成良好习惯
    世界睡眠日:学习健康睡眠 养成良好习惯
    蜈支洲岛 浪漫白滑沙滩
    蜈支洲岛 浪漫白滑沙滩
    010020010010000000000000011100001120667288