新华网 正文
公益之灯,照亮山区放学路
2017-03-21 16:31:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州3月21日电 题:公益之灯,照亮山区放学路

  新华社记者王林园

  山里的夜晚,尤其黑。

  晚上7点,下课了。李雨涵像往常一样,提着手中的“宝贝”跟着带队老师回家。

  虽是春天,山里的夜晚还有点凉。孩子们每人提着一个太阳能灯排着队一起回家,就像是山里流动的灯笼。前头带队老师是李会团,在孩子们队伍的后边还有一位带队老师,每天都是这样,两位老师带着20多个孩子走在回家的路上。

  李雨涵是河南省平顶山宝丰县赵沟小学二年级学生,父母都在上海打工,大年初三父母就远行了。平常,李雨涵跟着奶奶一起生活。

  赵沟小学有70%的学生像她一样,都是留守儿童。李会团说:“山里的孩子比较生怯,尤其是留守儿童,很多性格比较孤僻,自从志愿者们为孩子们送来太阳能灯,和大家互动并进行安全培训,大家都很开心,把灯当宝,仿佛把孩子们的心也照亮了,很多孩子感受到社会的关爱,愿意讲话,开朗起来了。”

  近日,北京平安星减防灾教育中心“上学路上要有光”公益项目工作人员抵达河南平顶山,联动平顶山志愿者协会、平顶山老促会陆续为山区孩子送灯。现在,已经为平顶山鲁山县和宝丰县送了近2000盏太阳能灯。

  太阳能灯里,高集成的太阳能电池板使得只要是晴朗的日子就能蓄电。蓄满电能提供连续4小时的照明,而且金属悬挂手柄方便悬挂,还可以颠倒放置,扩散和传播更多的光,一盏灯的造价有100多元。

  “以前没有灯的话,这么黑的天怎么回家呢?”记者在跟孩子一起回家的路上问。李老师说:“那就摸着黑,路上也不时有小汽车,顺便就蹭着光。”

  20多人的长队行走在山路上,虽说不是处处悬崖峭壁,但并不宽广的水泥路两边不时有陡峭的山坡。一路上有不少小汽车、拉货车经过。记者一路走下来,感觉更多的是“安全隐患”,队伍稍稍偏差就不敢想象。

  李昱儒是鲁山县观音寺第四小学四年级的学生,她家在距离学校一个半小时的山上——阿婆寨,路程远不说,关键还有很多山路、土路。

  观音寺乡副乡长程芳芳告诉记者,观音寺乡位于鲁山县西北山区,鲁山县是国家级贫困县,11个乡镇都在山区。有的同学家是建档立卡贫困户,有了这盏灯,晚上家里就可以不怎么开灯,能省好几度电……

  不仅发太阳能灯,北京平安星减防灾教育中心还联合平顶山地区志愿者,教近2000名学生学习安全知识,并进行应急逃生演练。

  平顶山志愿者协会会长周俊范说,一盏灯可能不算什么,但是在山区却弥足珍贵。它改变不了学生的命运,也改变不了山村的命运,但是这盏灯给学生照亮了放学的路,在黑夜中给他们壮了胆,避免了不必要的危险;也因为这盏灯和安全培训中的交流,不少自闭的孩子心里亮堂起来,这就是公益灯的意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
    中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队参与失事客机救援工作
    中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队参与失事客机救援工作
    多措并举脱贫“提速” 佛坪成为陕西脱贫摘帽第一县
    多措并举脱贫“提速” 佛坪成为陕西脱贫摘帽第一县
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展
    010020010010000000000000011100001120667520