新华网 正文
畜牧业供给侧改革为吉林换来“真金白银”
2017-03-21 17:26:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春3月21日电(记者 张建)在国家级贫困县吉林省通榆县边昭镇,坐落着一家集肉用驴饲养、繁育、屠宰、加工、销售于一体的现代化企业——吉林佳佳香牧业集团有限公司,旗下驴肉系列产品热销上海、广东、辽宁等地,也是当地脱贫攻坚和带动农民致富的龙头企业之一。

  企业董事长尚怀珠告诉记者,之所以五年前选择落户这里,并取得快速的发展,既是因为当地拥有得天独厚的草场资源,又是因为当地有大力扶持龙头企业的投资政策环境,更是因为当地近年来推行的“无疫区”建设让企业下定决心大干快上。

  “无疫区”是指在特定地域、规定期限内无特定动物疫病。“无疫区”建设则是指在国家认可的特定地域及其周边一定范围内,对动物和动物产品、动物源性饲料、动物遗传材料等流通实施有效控制,达到无规定动物疫病区标准。对于一个区域而言,无疫区不仅是对畜牧行业公共卫生和产品安全能力水平的高度认可,更被视为提升国际市场竞争力和行业形象的标志之一。

  近年来,除了扶持龙头企业、加强品牌建设、发展特色养殖等各地推出的普惠性政策,吉林将“无疫区”建设作为畜牧业供给侧改革的重要内容,加快推进动物疫病防控能力、监测体系、监管体系和应急管理等方面建设,发力向畜牧品牌和质量要效益,全力打造全国优质畜牧产品生产基地。2016年,吉林畜禽养殖业产值达1430亿元,同比增长6.3%,占农业总产值的45%。

  作为国家级“无疫区”,同时也是中国和新加坡共同建设的国际化“无疫区”,永吉“无疫区”自从2012年建成后,每年都能迎来全国各地60多个团组考察学习建设经验,也吸引了一批企业前来投资兴业。

  永吉县畜牧业管理局局长郭维安说,随着永吉“无疫区”品牌效应的逐渐放大,当地对于前来投资的企业也有了较大的选择空间,畜牧业全产业链的大型企业成为首选。

  如今,吉林持续推动的“无疫区”创建正在换来“真金白银”。和佳佳香牧业集团一样,冲着吉林“无疫区”建设的东风,雏鹰、中粮、温氏、齐全、新希望、正榆、大北农等众多国际、国内领先的大型畜牧企业纷纷在吉林布局建设大项目,抢占发展良机。

  “市场行情不是最可怕的,搞养殖的最怕的就是动物疫情。‘无疫区’建设让养殖户尤其是上规模的现代化养殖企业吃了定心丸,这也是外地畜牧业投资者来吉林投资兴业的重要原因。”尚怀珠说。

  吉林省副省长隋忠诚表示,“无疫区”是一个响亮的品牌,人们一听说是从吉林“无疫区”出来的产品,就感到放心、安全,这也是吉林畜牧业提质增效的重要支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队参与失事客机救援工作
    中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队参与失事客机救援工作
    多措并举脱贫“提速” 佛坪成为陕西脱贫摘帽第一县
    多措并举脱贫“提速” 佛坪成为陕西脱贫摘帽第一县
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展
    010020010010000000000000011101091120668065