新华网 正文
北京年度计划调9.11亿立方米“南水”进京
2017-03-21 18:15:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月21日电(记者 魏梦佳)记者21日从北京市南水北调办获悉,根据水利部批复,2016年11月至2017年10月,北京调用南水北调中线来水的年度计划指标为9.11亿立方米。截至目前,本年度北京已累计调水2.6亿立方米。

  北京市南水北调办主任孙国升介绍,自2014年12月27日南水北调中线一期工程通水进京以来,北京按照“喝、存、补”的原则最大限度用好南水北调来水。目前,北京已累计接收江水20.7亿立方米,另外从河北省应急调水16亿立方米,通过南水北调工程已累计为北京供水36.7亿立方米,极大缓解了首都水资源短缺形势,有力保障了首都供水安全。

  据了解,今年,北京将重点推进大兴支线工程、河西支线工程、亦庄调节池扩建工程等5项南水北调配套工程建设,加快建设服务新城的供水工程和配套水厂,提高城乡供水安全保障。

  根据北京南水北调配套工程建设后续规划,到2020年,北京要用足南水北调中线一期来水,工程接纳外调水能力将达15亿立方米。主要包括新增输水工程72公里,新增调蓄能力3000万立方米,新增水厂规模193万立方米/日。

  孙国升表示,届时北京本地水资源与外调水资源的配置将更为合理,城市副中心、新机场等重点区域和房山、大兴、门头沟等新城的供水安全保障将进一步提高,供水范围、受益人口将进一步扩大,为推进京津冀协同发展、有序疏解非首都功能,加快建设国际一流和谐宜居之都提供可靠的水资源支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队参与失事客机救援工作
    中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队参与失事客机救援工作
    多措并举脱贫“提速” 佛坪成为陕西脱贫摘帽第一县
    多措并举脱贫“提速” 佛坪成为陕西脱贫摘帽第一县
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展
    010020010010000000000000011101091120668250