新华网 正文
湖南制定中国首部地理空间数据管理办法 4月起实施
2017-03-21 18:45:12 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大数据是近年常被提及的一个热词。“在大数据产业快速发展的同时,大量政府数据处于‘休眠’状态,存在‘数据鸿沟’和‘信息孤岛’,没有得到充分挖掘和应用。”湖南省国土资源厅副厅长金勇章21日表示。

  当日,湖南省政府新闻办公室对外发布消息称,湖南研究制定的中国首部地理空间数据管理办法——《湖南省地理空间数据管理办法》(以下简称《办法》)将于4月1日起施行。该《办法》将着力解决地理空间大数据应用发展中存在的数据生产、交换共享、管理应用等重大关键问题。

  地理空间数据是国家重要的战略资源,丰富的地理空间数据是信息化和“互联网+政务”的基石。随着经济建设、社会管理和生态文明建设等各方面需求的不断提升,其生产更新、交换共享、深化应用等方面的活动和行为,迫切需要政府法规的引导和规范。

  《办法》于今年2月28日以湖南省长许达哲签发第281号省政府令的形式正式发布,包括总则、采集和生产、汇集和整理、共享使用、安全保障等内容,共7章38条,涵盖地理空间数据的获取、生产、汇集、共享和应用各个环节。

  金勇章介绍,《办法》规定地理空间数据管理应当遵循统筹管理、全面汇集、统一标准、共享使用、保障安全的原则,明确了各级政府和部门的职能职责、统一的空间基准和数据标准、地理空间数据共享的方式、对共享数据知识产权的保护等,从制度上解决了地理空间数据共享的问题。

  《办法》的一个重大创新,是在中国首开先河以政府规章的形式对全省航空航天遥感影像实行统筹管理,实现了“横跨部门、纵连市县”真正意义上的大统筹。“在中国测绘地理事业快速发展之前,我们主要从国外采购高额的卫星影像数据,往往是同一条数据被国外卫星商卖给多个部门。”湖南省国土资源厅地理信息处处长覃佐彦表示,通过对航空航天遥感影像数据统筹管理、共享使用,将最大限度节约财政资金。

  地理空间数据共享在节约财政资金方面潜力巨大。数据显示,“十二五”期间,湖南省国土资源厅免费向各界提供了价值约4.1亿元的地理空间数据,仅今年前两月免费提供的数据就价值5200万元,呈逐年高速增长的势头。(记者 傅煜)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
    中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队参与失事客机救援工作
    中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队参与失事客机救援工作
    多措并举脱贫“提速” 佛坪成为陕西脱贫摘帽第一县
    多措并举脱贫“提速” 佛坪成为陕西脱贫摘帽第一县
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    动物的乐园——安博塞利国家公园
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展
    专访:“一带一路”“16+1合作”让波中经贸关系长足发展
    010020010010000000000000011106191120668300