新华网 正文
世界诗歌日:《中国年度优秀诗歌2016卷》邀你读诗与分享
2017-03-21 20:55:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月21日新媒体专电(记者张漫子)“随着中国经济和社会发展为世界瞩目,世界上许多国家对当今中国的关注,对中国文化的兴趣,也投射到对中国诗歌的关注当中。中国现当代诗人的作品被大量翻译并走出国门,展现出中国的文化自信,也体现了我们文化的国际话语权正在提升。”

  正值3月21日世界诗歌日,中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加在《中国年度优秀诗歌2016卷》发布会暨世界诗歌日读诗分享会上说。

  21日,《中国年度优秀诗歌2016卷》发布会暨世界诗歌日读诗分享会在京举办,来自全国多地的诗人齐聚北京,吟诗颂春。分享会上,朗诵者们手执诗稿,或激昂,或深情,或轻快,将《信仰的权利》《到郊外走走》《我爱你,远方》等诗歌与身心融为一体,以诗歌的名义,传达爱国情怀。

  《中国年度优秀诗歌2016卷》由新华出版社出版,收录了200余位中国诗人的300余篇诗歌佳作。这是新华出版社连续第六年出版的中国年度优秀诗歌选本。诗歌选本覆盖面广,既有诗坛名家、实力诗人的作品,也有诗坛中坚力量与新秀的佳作。稿源既有传统的纸制刊物,又有网络等新媒体,较为真实地反映了当下诗坛创作的状况。

  在座诗人表示,越来越多的人开始以诗歌为载体交流感情、传递智慧、散播爱和善意,也有越来越多的诗歌作者关注当今世界的和平与发展,关注地球生态多样性和文化多样性,关注人类的现实生存境遇和前途命运,关注人类心灵世界的健康完美和精神生活的不断提升。

  从城市到乡村,从企业到学校,从集体到个人,诗歌的采风创作、朗诵分享、出版发布、研究讨论等活动遍地开花,中国诗歌网每天的来稿数量中,新诗已超过1000份,旧体诗词超过500份。据不完全统计,中国内地古体诗写作者的规模约为600多万,致力于新诗写作的创作者也有数百万。

  中国诗歌网负责人、诗人、诗歌评论家杨志学说,近年来,诗歌的繁荣发展不仅没有停滞,而且从未脱离时代和民族而存在,呈现出中国诗坛的多样性和丰富性,这也将成为未来一段时间内诗歌发展的常态。这其中既有科技繁荣、新媒体蓬勃发展的因素,也有诗歌与诗人自身的因素,还与社会大环境密不可分。

  “春分过后,真正的春天来临了,我以为这也是诗歌回来的时候。”吉狄马加表示,中国诗歌的写作和阅读开始回暖,是社会精神生活健康的标志之一,也是百姓生活质量提高的反映,“越需要诗歌的时候,就越说明人类在处理物质与精神生活的平衡方面找到了一条正确的路。”

  吉狄马加表示,希望相关单位、组织等能形成合力,协力为诗人、诗歌爱好者及国人构筑一个写作、欣赏和阅读诗歌的环境,推动诗歌在中国的繁荣,为中国文化走出去做出贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    2017亚太铁路大会召开
    2017亚太铁路大会召开
    济南市一段古城墙“重见天日”
    济南市一段古城墙“重见天日”
    巴格达一市场遭汽车炸弹袭击15人死亡
    巴格达一市场遭汽车炸弹袭击15人死亡
    交通安全进校园
    交通安全进校园
    010020010010000000000000011105701120668595