新华网 正文
京沈高铁北京境内将设4站 望京隧道日前已入地掘进
2017-03-22 07:19:27 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

京沈高铁北京境内将设4站望京隧道日前已入地掘进

  前日,京沈高铁辽宁段全线39座隧道全部贯通,铺轨在即,昨天北京段工程也传来新消息。中铁隧道集团有限公司表示,该公司在北京境内承建的京沈客专第13标段望京隧道工程已于3月15日正式启动入地掘进工程,在接下来的一年半时间里,巨型盾构机每月将以240米到360米的速度向前掘进。

  昨天,北青报记者走进了作为北京地区首条高铁大直径泥水盾构隧道的工作现场,钻进了巨型盾构机的“肚子”。盾构机经过几天的运转,已经平稳地在地下行进了6米。虽然操作全部在土中进行,可置身盾构机之中一点也看不到泥土的影子。

  据京沈客专13标段设备部部长王轩介绍,盾构初期盾构机每天会用2到3米的速度向前掘进,中期就将提速至每天12米,机器24小时运转,其中1/3的时间将用于掘进,盾构机开启后,附着在刀头上的力量会达到2000到3000吨。据了解,望京隧道是北京首条高铁大直径泥水盾构隧道,全长8公里,隧道直径达到9.5米,比地铁的5.4米要大得多。其大致沿京承高速公路走行,隧道自草场地北侧进入地下,下穿既有长建驾校、南皋路、北小河、首都机场高速公路、机场快轨、京顺路、费家村民房区、来广营东路、香江北路、地铁15号线马泉营站、湿地公园、顺白路、机场南线高速,之后进入地面。盾构中将遇到下穿机场快轨沉降不超2毫米、穿越多个民房区和热源井等多个施工难点。

  京沈高铁北京段于2015年12月30日正式开工建设。北京市范围线路设星火站、顺义西、怀柔南、密云站4个车站。建成通车后,从怀柔、密云“进城”只需一刻钟。京沈高铁为我国《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运专线主骨架北京-沈阳-哈尔滨(大连)的重要组成部分,是铁路“十二五”规划的重大项目,途经河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市后接入沈阳铁路枢纽沈阳站。全线设车站20个。(记者 王薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010020010010000000000000011100881120668934