新华网 正文
“债坚强”是怎样炼成的
2017-03-22 07:55:50 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  21日,资金面紧势继续升级,但债券市场表现令人侧目,国债期货低开高走,午后强势翻红,并带动现券收益率由升转跌。在资金面如此紧张的情况下,债市逆势飘红的底气何在?

  分析人士指出,除央行放水传闻刺激,提前博反弹可能是一个重要原因,其隐含的假设则是,本轮资金面紧张是暂时性的,利率上行将是加仓机会而不是风险。另外,债券配置价值显现、性价比提升,也在一定程度上支撑了债市近期的坚挺表现。但往后看,资金面压力可能常伴,基本面及政策面也不支持利率大幅走低,债市仍难觅趋势性机会。

  债市淡对钱紧

  本周伊始,市场资金面骤然收紧。一时间,交易圈内人声鼎沸,跪求资金成为主旋律,无奈连作为传统出资大户的部分大行也掉转车头,加入融资大军,令本已捉襟见肘的资金面雪上加霜,个别机构违约的传言再现江湖。

  回想上一次出现类似情况,还是在去年底。去年11月中下旬,银行体系流动性持续异常紧张,被形容为“钱荒2.0”。再看当下,大盘转债发行不过是奏响了流动性阶段波动的序曲,考虑到MPA考核趋严,季末流动性势必面临大考,资金面收紧可能才开始,后续会持续多久、会演变到何种程度都是未知数。

  但面对何其相似的流动性环境,债券市场的表现却是大不相同。去年11月、12月,流动性持续异常紧张,触动去杠杆机制,最终引发一系列连锁反应及负反馈,债券在经历持续数年的牛市之后遭遇了一次空前的大调整。再看当下,资金面紧张程度已超乎预期,债市的表现竟然异常坚挺。

  20日,资金市场异常紧张,资金利率大面积上涨,债市收益率仅小幅走高,10年期国债中债估值微涨0.17BP,10年国开债中债估值微涨0.88BP,10年期国债期货也只微跌0.02%。21日,资金面紧势继续升级,隔夜回购盘中甚至出现8%的高价成交,14天及以上期限回购利率全面涨破4%的关口,同期,债券市场低开高走,午后翻红,演绎了一场逆袭。现券方面,21日,10年期国债利率先涨后跌,活跃券170004尾盘成交在3.31%,持平前收盘水平;10年国开债160213尾盘在4.11%企稳,较前收盘价下行约2BP。

  连交易员都表示,“最近债市太强了,尤其是国债期货。”这一轮资金面紧张大约是从上周四(3月16日)开始出现的。3月16日至21日,银行间存款类机构7天期质押式回购利率(DR007)涨约52BP,10年期国债收益率则下行4BP,10年期国债期货主力合约上涨近1%。

  除了传闻还有什么理由

  在资金面如此紧张、短期与长期利率已经倒挂的情况下,债市逆势飘红的底气何在?“说实话,不知道。”一位券商的债券交易员坦率地向记者表示。这恐怕不是一家之言,近期债市涨得确实很蹊跷。

  历史上,资金面收紧导致债市下跌很常见,但也有在资金面紧张时,债市上涨的情况出现。这种看似反常的现象,隐含的逻辑应该是:有的市场参与者并不认为资金面紧张会持续太久,资金利率一时的上涨可能造成债券收益率走高,但随着资金面回归宽松,资金利率的重新下行将会带来一波债券的反弹行情;如果市场对资金面的预期是比较一致的,那么就可能有投资者选择提前入场,因为等待资金面转松时,利率的回调可能是一步到位的,而这些博反弹的资金入场可能吸引更多资金跟风,最终会造成“反弹”提前出现。

  这一逻辑用来解释当下债市的“反常”表现可能也是部分成立的。对于一季度末资金面可能出现的紧张,市场早有预期,自2016年一季度央行启用MPA后,市场已经多次见识到了MPA对季末流动性的冲击,何况从今年一季度开始,表外理财将被正式纳入广义信贷测算范围,近期又有传MPA考核的部分指标有收紧迹象,考核压力加大势必会加剧考核期流动性波动风险。

  值得一提的是,最近卖方谈论“短多长空”或者提示“交易机会”的悄然增多,其中主要的理由便是,央行会出手维稳,本轮资金面紧张可能是暂时性的,基于此,如果债券市场利率明显上行,将是加仓机会而不是风险。

  兴业证券最近一份固收报告指出,由于经济没有新周期、政策可能“温和去杠杆”,但金融机构在流动性和资产配置行为上预期悲观,如果负债端在中短期系统性风险不大,长端利率在1-2个月内上行的幅度可能有限,随着利空落地,比如季末MPA考核过后,市场反而会继续反弹。国信证券固收报告旗帜鲜明地指出,虽然近期资金面偏紧,此次季末流动性冲击不用过度担忧,因为央行将主动投放资金稳定市场预期,金融机构对MPA考核早已有充分准备,建议抓住机会加仓。

  “21日晚,有传言称央行已开闸放水,这回博反弹的资金可能又踩对点了。”一位银行交易员指出。

  除博反弹这种逻辑之外,还应该看到,近期债市“逆预期”的表现,并不是刚刚才出现的。作为风向标的10年期国开债,其收益率自本月中旬起便呈现下行走势,虽然期间不乏靓丽经济数据公布、美联储加息落地等重磅“利空”信息出现,但债市仍走出一波上涨行情,这也迫使市场参与者重新审视对行情的看法。综合各类机构分析来看,核心的观点还是债券已初具配置价值,且向上的空间暂时有限,在“风险”有顶的判断下,配置需求释放、交易户不时推波助澜,构成债市坚挺的底气。

  “提前”上涨或透支潜力

  对于很多投资者来说,眼下可能都面临一个问题,那就是面对这样一波蹊跷的上涨,是追涨还是谨慎?

  如果说博反弹是建立在资金面紧张不会持续太久、资金利率不会上涨很多的假设之上,那么短期行情的走势很大程度上取决于资金面的变化。基于MPA考核压力及同业存单到期情况来看,3月份资金面形势严峻,甚至有人担心这一回MPA造成的冲击可能较之前各季度末都有过之而无不及。倘若后续资金面紧势继续恶化,资金利率继续上涨,与债券收益率的倒挂程度加重,终将导致债券市场利率调整的出现,甚至可能会引发新一轮去杠杆及流动性风险。

  有研究人士表示,去年四季度以来,债券市场杠杆水平虽有所下降,但从同业存单持续量价齐升来看,金融体系去杠杆依然任重道远,甚至还没有开始,而一些金融机构依靠主动负债扩张资产的行为,造成了负债端的不稳定性,并通过同业理财、委外等一系列操作,拉长了资金传递的链条,放大了体系杠杆水平,增添了风险隐患。在政策相对中性形势下,需对去杠杆保持敬畏,须坚守流动性这条生命线。短期看,资金面不会太松,且“提前”上涨透支潜力,债市收益率缺乏持续向下的空间。

  另有分析人士指出,在经历去年四季度剧烈调整后,债券性价比有所提升,配置价值开始显现,在经济企稳但增长动力不强、通胀预期抬头但实际压力可控的情况下,债市收益率向上有顶,向上的超调确实可能带来一定的交易性机会,但也应当看到,无论是基本面还是政策面、流动性环境,都不支持债市出现趋势性机会,且监管风险依然是悬在债市头顶的达摩克利斯之剑。总之,不要低估监管层去杠杆的决心,流动性虽不至于出现系统性风险,但压力可能常伴,对债市不用太悲观,但也不能太乐观,在做好流动性管理的基础上,再考虑捕捉“超调”、“预期差”等可能造就的机会。(张勤峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 债券通提速债市国际化步伐
    这是中央高层第一次对债券通的明确表态,意味着香港和内地监管机构讨论已久的债券通业务有了实质性推进。港交所也表态,债券通将为内地资本市场发展迎来又一大突破,也将进一步巩固香港作为连通内地市场和国际市场门户的优势地位。
    2017-03-17 08:02:53
  • 谨慎情绪升温 债市调整延续
    新华社记者杨溢仁本周以来,银行间债市表现欠佳,走出一波震荡下跌的行情。
    2017-03-11 17:06:25
  • 城投债市场有风险 估值将面临调整压力
    继“14山水MTN001”发生实质性违约后,中国城市建设控股集团有限公司2016年度第一期中期票据“16中城建MTN001”也于本周确认未能按期足额偿付利息,再次构成实质违约。
    2017-03-03 15:38:34
新闻评论
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    010020010010000000000000011101061120669387