新华网 正文
“严控地产”击中京冀交界区发展痛点
2017-03-22 09:02:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河北省此番明确提出京冀交界区率先与北京实现公共服务均等化,并严控房地产开发,摒弃以房地产开发为主的发展方式,直击这一地区长期以来存在的发展痛点,政策效果值得期待。

  近日,河北省政府办公厅印发了《关于加强京冀交界地区规划建设管理的实施方案》。方案要求,河北京冀交界地区的三河、大厂、香河等2市7县市区将率先推进与北京公共服务均等化;严控人口规模,设定三河燕郊镇等地人口控制指标;严控房地产开发,摒弃以房地产开发为主的发展方式,严禁在交界地大规模开发房地产等。

  河北省此番明确提出京冀交界区率先与北京实现公共服务均等化,并严控房地产开发,摒弃以房地产开发为主的发展方式,直击这一地区长期以来存在的发展痛点,政策效果值得期待。

  文件涉及的京冀交界地区,包括廊坊市所属三河市、大厂回族自治县、香河县、廊坊市广阳区、固安县、永清县,与保定市所属的涿州市。这些地区与北京市通州区、大兴区等山水相连,一直以来就有着密切的经贸、人员往来。近年来随着北京城市副中心、北京新机场临空经济区的规划建设,传统的地理接壤更是被激发出巨大的经济价值。

  目前,这些地区与北京最重要的联系就是房地产。眼下,“住在河北,回京上班”,正在成为众多“北漂”的生存常态。一个三河市下边的燕郊镇,就容纳了数十万北京上班族,每天在两地之间来回摆渡。而近几年,京冀交界其他地区也以燕郊为蓝本全力开发房地产,其目标群体也均锁定北京上班族。

  京冀交界房地产的“一业独大”,短期内可能确实会刺激经济发展,拉动消费,但从长远看,显然并非善策。一方面,此举会在环首都城镇连绵发展、不断“摊大饼”的同时,加剧北京市本已严重的“职住分离”状态,引发交通、环境等诸多问题。

  另一方面,这也会导致河北优势地区资源配置的失衡,抑制研发、设计、创意、移动互联网等现代服务业,影响承接北京非首都功能疏解和产业转移等。一个良性发展的河北,不能完全绑在房地产的战车上。

  在今年年初的河北省两会上,河北省委书记赵克志表示,廊坊决不能搞“住在河北、回京上班”的睡城。而在去年8月31日河北省下发的《关于促进我省北京周边地区房地产市场平稳健康发展的通知》中,亦对环京带明确定位:打造规模适度、职住合一、生态优美、生活便利、成本低廉、宜居宜业的首都卫星城,不建“睡城”和“围城”。

  与北京相比,目前京冀交界地区发展的最大“短板”,并不在房地产业,而恰恰在于公共服务体系建设的巨大落差。无论是公共交通、环境保护,还是医疗服务、社会保障等,均有很大的提升空间。以燕郊为例,尽管这里经过了多年的建设,但因为此前多着眼于圈地造屋,其他产业包括社会服务业发展乏力,故难逃“睡城”的名号。

  北京有着优质的科技、信息资源,有着庞大的人才资源,有着等待疏解的非首都功能和产业,近在咫尺的京冀接壤区域可以依托北京,主动融合,走出一条生态优先、绿色发展的新路。若还是一味紧盯房地产,甚至将房地产作为地方经济的主要方式,不仅不足取,也是极大的资源浪费。事实上,这样单一的发展模式,只会使京冀交界区经济发展越来越扭曲。(社论)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “房价环比不增长”能否制住全国地王?
    新一轮房地产调控到了2017年,目标基本达成一致--北京首先高调公布了楼市调控目标,即房价环比不增长,其他一二线城市随后跟进。
    2017-01-20 09:12:14
  • 加强调控,坚决保持房价平稳
    要清醒看到,房价已经过高,积累了风险,而且增加了社会焦虑,也是对城市可持续发展与和谐稳定的巨大挑战北京城市发展中遇到的各种难题,背后都有供给侧结构性问题。
    2016-12-27 17:06:38
  • 高房价的最大问题是年轻人少了选择权
    买不买房,固然是个人的自由选择,但是任何选择都有好与坏的区别。至少从投资角度看,在合适的时机不买房,可能意味着错过了一班车,要搭上下一班可就难了。
    2016-10-25 15:16:28
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010020010010000000000000011101111120670132