新华网 正文
暗访奥迪4S店:不同身份享不同优惠 公务员优惠9000元
2017-03-22 08:49:13 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚拿到驾照的海南某高校郑老师打算购买一辆轿车,在海口奥迪4S店看中了一辆奥迪A4,当他与销售顾问谈论起价格时,被告知若是公务员购车可以享受优惠,他则不能。

  “为什么只有公务员能享受优惠,我们却不行,这不是赤裸裸的歧视吗?”郑老师很纳闷。只因自己是普通的大学老师,享受不了这份优惠。

  奥迪4S店是否真的存在消费歧视?前不久,《法制日报》记者以消费者的身份来到位于海口市南海大道的奥迪4S店进行探访。

  “目前,这款车正在打折,如果是公务员购车,在成交价的基础上还有优惠,提供单位证明等即可,我们会帮你申请。”3月14日下午,当记者选中一辆奥迪A6L,坐下来谈价格时,销售顾问朱先生介绍说。

  “我是海南某省直单位的科级干部,能享受多少优惠呢?”

  朱先生说,按照出售指导价,奥迪A6L 30FSI舒适型这款车,价格是476500元。如果是公务员购车,在原优惠5万元的基础上,可以比普通消费者再优惠2%,能便宜大概9000元左右。

  “如果是我们领导购车,最多能优惠多少钱,能透个底不?”

  “这个我要向上面汇报,要看我们老板是否愿意和你们有往来,如果愿意,优惠七八万元都有可能。”

  当记者提起爱人在学校工作,能否享受这些优惠时,朱先生说,这个一般不能。事业单位和公务员单位是两码事。在事业单位、国有企业中,只有银行、金融等较为优质的行业才可以。在大学里,只有211大学的校长、院长等群体才能享有该优惠。大学教授,还要视其知名程度而定。

  除此之外,朱先生还说,世界五百强企业及注册资本在千万以上的企业法定代表人、文体明星、海外留学生(归国工作一年内)等购买奥迪车也享有这方面的优惠,优惠幅度不等。这不是海南规矩,在全国都适用。

  3月16日,《法制日报》记者又以个体户的身份再次来到该奥迪4S店求证时,负责接待的何先生又有了另外的销售技巧。他表示,对于奥迪A3、奥迪A4等中低档车,对任何人都不存在特殊优惠。按照总公司的规定,只有奥迪A8、奥迪Q7等高档车,对公务员优惠2个百分点,其他人没有优惠。(记者 邢东伟 见习记者 翟小功)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 奥迪否认“官民不等价”:优惠政策并非只针对公务员
    近日,《法制日报》连续刊发报道,质疑奥迪针对不同身份的消费者制定不同优惠政策的行为,涉嫌价格歧视。奥迪方面否认“官民不等价”构成价格歧视,强调针对不同群体的差别优惠属于正常的市场营销策略。
    2017-03-22 08:45:06
  • 奥迪回应“官民不等价”:优惠针对各界精英
    奥迪方面否认“官民不等价”构成价格歧视,强调针对不同群体的差别优惠属于正常的市场营销策略,没有突破法律框架。公司给该车型的市场定位是中高端收入群体,优惠政策主要是为了吸引各界精英人士。
    2017-03-22 07:30:48
  • 公务员买奥迪享特殊优惠?专家:涉价格歧视 法律应介入
    据中国之声《新闻纵横》报道,这不是戏言,而是默认的“行规”。在销售一汽-大众奥迪品牌汽车过程中,厂家会在原有优惠基础上根据指导价给予公务员群体“特殊”折扣。
    2017-03-19 10:29:37
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010020010010000000000000011100881120670204