新华网 正文
克罗地亚:世界诗歌日 “诗歌换咖啡”
2017-03-22 11:14:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社萨格勒布3月21日电(记者薛群)为庆祝3月21日世界诗歌日,克罗地亚全国250多家咖啡馆当天同时举办“诗歌换咖啡”活动。人们只要带上一首诗、一节歌词或者一段抒发情感的话语,就能在咖啡馆免费享用咖啡。

  西莫内塔是克罗地亚首都萨格勒布一家咖啡馆的经理。他说,其实每个人的内心深处都有诗歌。“诗歌换咖啡”活动给大家提供了一个机会,在世界诗歌日这天通过写诗表达情感、释放自我。他希望大家能在喝咖啡的同时获得灵感,写出美妙诗句。

  记者在萨格勒布的一家咖啡馆里看到一群正在“作诗”的医学专业大学生。其中一名来自法国的留学生说:“我正酝酿着呢,我要用法文写。”他的同伴则说,尽管他们不是学文学的,但他们很爱读诗,今天则要试着写一首诗。

  一名刚刚写下一首诗的女孩对记者说,现在读诗、写诗是一种风尚,在年轻人中越来越流行。她说:“用诗歌来描述生活中的悲欢离合、抒发内心的激情与感伤会使我们的人生更加精彩。”

  据活动组织者介绍,今年是克罗地亚连续第四年在世界诗歌日这天同其他国家一起举办“诗歌换咖啡”活动。在去年的活动中,全球34个国家和地区的民众写下了10万首诗。

  联合国教科文组织1999年11月宣布每年3月21日为世界诗歌日,以促进全世界的诗歌阅读、写作、出版与教学。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010020010010000000000000011101301120672592