新华网 正文
湖北襄阳一女子替前夫尽孝照顾卧床婆婆
2017-03-22 13:35:53 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

湖北襄阳一女子替前夫尽孝照顾卧床婆婆

郑永莲悉心照料前夫的母亲 钟欣 摄

  “父亲常告诉我,公婆也是父母,要好好孝顺他们。”22日,53岁的郑永莲对笔者说。

  郑永莲出生在湖北襄阳市保康县寺坪镇庹家坪村。1985年,经人介绍,她认识了前夫黄佳群。婚后,郑永莲在家伺候公婆,照顾一对儿女,黄佳群在外打零工维持生计,日子虽过得清苦,但一家人其乐融融。

  然而,好景不长。1994年郑永莲的公公因患肺癌不幸离世。次年,丈夫黄佳群不慎坠河身亡。家里上有老,下有小,在亲友邻居的劝说下,郑永莲决定组建新家。但想到婆婆一人孤苦伶仃,她提出了条件:自己不能嫁出去,男方必须上门和她一同伺候前夫的母亲。

  1996年冬,郑永莲再婚。然而,第二任丈夫在2012年9月因交通事故意外身亡。此时,女儿已出嫁,儿子在外务工,家里只剩下郑永莲和80岁的婆婆相依为命。

  郑永莲的婆婆夏国玉患有股骨头坏死病症,腿脚不便,拄拐杖行走。2016年6月,夏国玉摔了一跤,导致下体瘫痪,卧床不起,生活全由郑永莲照料。为了照顾婆婆,郑永莲的生活圈被限定在家的周围,因为不放心婆婆一人在家,她离家的时间不会超过两个小时。

  为了防止婆婆身上长褥疮,郑永莲每天都要给她擦洗身子,换尿布。半夜,婆婆想喝水、身上痒了、怕黑,都会呼喊郑永莲,郑永莲一晚要起床七八次。

  2017年2月的一天夜里,夏国玉不慎摔下床,不断地喊身上疼,郑永莲两天两夜没合眼,不停地给她敷热毛巾、擦膏药,直到婆婆疼痛减轻。

  郑永莲说,小时候父亲教育子女时,讲得最多的就是一个“孝”字。祖上的好家风,也要一代一代传下去。 (童光辉 周宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 7000多个日夜服侍病倒父母 宋小安:尽孝尽职心就安
    在河南焦作市武陟县,有个远近闻名的孝子宋小安,他悉心照顾病魔缠身的父母20年,街坊邻居都亲切地叫他“孝安”。
    2016-11-07 15:52:42
  • 83岁老人为106岁父亲尽孝
    16年不离不弃照顾非亲非故的老人、83岁的老人30多年辗转千里照顾106岁的父亲……“湖南十大孝行人物”评选颁奖典礼1日晚在长沙举行。
    2016-02-03 02:42:55
  • 70岁老人伺候百岁岳母不言弃 半世纪尽孝兑承诺
    河南省社旗县唐庄乡前庄村的农民刘天聚已是70岁的老人,但每日独自一人伺候102岁岳母的重任并不能让他享受老人应有的休息。2001年12月,刘天聚虽然一直在伺候岳母之余精心照顾着久病的妻子,但妻子还是因胰腺癌撒手人寰。
    2015-10-21 21:02:43
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010020010010000000000000011100881120673377