新华网 正文
中国医疗队帮助赞比亚构建远程医疗服务体系
2017-03-22 14:00:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社卢萨卡3月22日电(记者彭立军)第18批中国援赞医疗队21日在赞比亚卫生部向赞方捐赠3套远程医疗设备,以帮助赞比亚提高医疗服务水平。

  第18批中国援赞医疗队队长苟建军表示,3套远程医疗设备将分别安装在赞比亚大学教学医院、利文斯顿总医院和恩多拉中心医院。远程医疗设备不仅可以帮助中赞两国医生远程会诊,还可以加强赞比亚当地医生间的相互交流。

  赞比亚卫生部常务秘书杰宾·姆万达表示,远程设备的运用将提高赞比亚医疗服务现代化水平,赞方感谢中国长期以来在各领域的帮助和支持。

  中国驻赞比亚大使馆经济商务参赞欧阳道冰、赞比亚卫生部部分官员等出席了捐赠仪式。

  2016年7月,中国-赞比亚远程医疗会诊中心在由中国援建的利维·姆瓦纳瓦萨医院正式揭牌成立。该中心将利维·姆瓦纳瓦萨医院与河南郑州大学第一附属医院相连接,双方通过远程医疗系统进行了多次会诊和教学,实现异地专家与病人、专家与专家的直接交流,取得积极成效。

  中国从1978年开始向赞比亚派遣援外医疗队。第18批医疗队于2016年4月29日抵赞,至今已成功完成手术1224例、接诊患者近1万人次。医疗队还利用节假日时间,多次深入落后地区和中资企业举行义诊活动,获得当地居民和华侨华人的称赞。医疗队队员来自河南省郑州市的多家三甲医院,专业涵盖心内科、普外科、消化科、骨科、耳鼻喉科、儿科等。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 中国医疗队向加纳医院捐赠医疗物资
    中国第六批援加纳医疗队13日在首都阿克拉的中加友好医院举行医疗物资捐赠仪式。这次捐赠的医疗器械主要包括麻醉工作站、多功能产床、心电图机等多种医疗器械和耗材,总价值约103万元人民币。
    2017-03-14 11:22:00
  • 探访再生医疗最前沿——京都大学iPS细胞研究所
    诱导多功能干细胞(iPS细胞)自从10多年前由京都大学教授山中伸弥发明以来,不断展现它在再生医疗等领域的巨大潜力,相关临床研究也已成功开展。新华社记者1日探访了再生医疗最前沿的日本京都大学iPS细胞研究所,听山中伸弥及其团队聊iPS细胞研究的重要意义。
    2017-03-03 15:28:02
  • 中国国际应急医疗队向世卫组织展示移动医院先进技术
    …  第九届全球健康促进大会期间,中国国际应急医疗队向世界卫生组织进行了精彩展示,22日下午,世界卫生组织总干事陈冯富珍、世界卫生组织驻华代表施贺德博士等来到上海东方医院南院参观移动医院并与中国国际应急医疗队队员见面。
    2016-11-24 03:00:58
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    010020010010000000000000011101031120673503