新华网 正文
西电捷通诉索尼专利权侵权案一审宣判
2017-03-22 17:39:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月22日电(记者许晟)22日,西安西电捷通无线网络通信股份有限公司诉索尼移动通信产品(中国)有限公司发明专利权侵权案在北京知识产权法院一审宣判。法院判令索尼停止侵害,并向西电捷通赔偿经济损失及维权合理支出共910.34万元。

  原告方西电捷通公司诉称,该公司于2005年取得涉案专利的授权,专利名为“一种无线局域网移动设备安全接入及数据保密通信的方法”。这件专利从2003年起成为我国无线通信领域的标准必要专利。这意味着在中国大陆入网的手机,都要应用这项专利方法,进行WAPI功能的测试等。

  西电捷通表示,索尼在其生产并销售的35款手机上应用了上述专利。自2009年起,西电捷通历时七年多,与索尼反复交涉但无果。西电捷通于2015年6月向法院提交讼状。

  “西电捷通一案涉及标准必要专利的保护问题,这一新问题在国际上也是难点和热点,至今没有达成共识性解决方案。”北京知识产权法院副院长陈锦川说,这一案件的宣判不仅可以规范市场秩序、提高我国发明专利质量、激发发明人创造激情,还对日后行业中经济技术的合作规则等起到引导作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 高友东委员:加强知识产权保护让创新者吃下“定心丸”
    高友东委员11日说,要以更加坚定的决心、更有效的手段,坚决保护好创新者的合法权益,让创新者吃下“定心丸”,在全社会形成“大众创业、万众创新”的生动局面。
    2017-03-11 22:16:15
  • 中国互联网企业知识产权保护战略联盟在京成立
    在全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室的指导和支持下,近日,多家知名互联网及电商企业在京联合发起成立“中国互联网企业知识产权保护战略联盟”,京东集团当选首任轮值主席企业。
    2017-01-27 10:54:06
  • 上海浦东:知识产权“三合一”改革迈向“深水区”
    国务院办公厅近日印发《知识产权综合管理改革试点总体方案》,提出要推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效、法治保障的知识产权体制机制,并实现知识产权行政管理更加顺畅、执法保护体系进一步完善、知识产权市场监管和公共服务水平明显提升。
    2017-01-17 20:06:17
新闻评论
    新疆额尔齐斯河覆冰加速融化 吸引鸟儿来安家
    新疆额尔齐斯河覆冰加速融化 吸引鸟儿来安家
    秘鲁洪涝灾害持续肆虐
    秘鲁洪涝灾害持续肆虐
    福州警方破获共享单车二维码诈骗案
    福州警方破获共享单车二维码诈骗案
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    010020010010000000000000011100001120675728