新华网 正文
荷兰自由民主党赢得众议院最多席位
2017-03-22 01:02:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海牙3月21日电(记者刘芳 张云龙)荷兰选举委员会21日公布议会二院(众议院)选举计票结果。首相吕特领导的传统右翼自由民主党赢得150个议席中的33个,继续保持第一大党地位。极右翼自由党赢得20个议席。

  本次选举投票于15日结束,共有28个政党参选。其他主要政党中,基督教民主联盟赢得19个议席,六六民主党赢得19席,绿色左翼党和社会党分别赢得14席,工党获得9席。总计13个政党取得议席,无一政党赢得议会多数。

  据荷兰选举委员会统计,近1300万名注册选民中,81.9%的选民在选举日参加投票。这场选举是欧洲今年第一场重要选举,被视为民粹与极右思潮影响力的首次摸底。

  选举日当晚,出口民调显示反伊斯兰、反移民、反欧盟的自由党未领先。吕特宣布荷兰“已经叫停民粹主义”。欧盟委员会主席容克随后向吕特表示祝贺,称选举结果鼓舞人心。

  荷兰议会二院主要职责是立法和监督内阁执政,150名议员按比例代表制通过直接普选产生,任期四年。通常情况下,政党组合的议席总数过半,并达成联合执政协议,即可启动组建新内阁。

  议会现已指派协调员,与各政党探讨可能的执政组合。

  各主要政党选前选后均表示,拒绝与自由党联合执政。

  吕特选后表示,自由民主党愿与基督教民主联盟、六六民主党合作,组建一个稳定多数的联合政府。根据计票结果,这三个政党控制71个议席,这意味着自由民主党仍需联合其他政党才能组阁。往届荷兰政府组阁谈判耗时数周至数月不等。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 荷兰大选落幕:主流民意对“民粹主义”说“不”
    荷兰大选结果令担忧“民粹主义”得势的欧盟各国政府舒了一口气。大选出口民调公布后,吕特高兴地表示,“这是民主的胜利,荷兰人民已经通过选票对‘民粹主义’说不。今年是欧洲大选年,极右翼“民粹主义”势力呈现群起之势,荷兰大选被广泛视为欧洲政治走势的风向标,从而引起各方高度关注。
    2017-03-18 07:56:30
  • 新闻分析:荷兰叫停,民粹止步?
    新华社记者刘芳  备受关注的荷兰议会选举顺利结束,来势汹汹的极右翼自由党未能如愿成为第一大党。
    2017-03-17 00:17:17
新闻评论
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    2017亚太铁路大会召开
    2017亚太铁路大会召开
    济南市一段古城墙“重见天日”
    济南市一段古城墙“重见天日”
    010020010010000000000000011160091295149211