新华网 正文
世界经济论坛:大型经济体改善能源架构面临更多挑战
2017-03-22 23:14:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦3月22日电(记者凌馨 施建国)世界经济论坛22日发布的报告显示,小规模经济体在建设安全、经济、环保的国家能源系统方面优势明显,且领先幅度不断增大,而大型经济体面临的能源系统挑战更为严峻。

  世界经济论坛当日发布《2017年全球能源架构绩效指数报告》。报告从能源获取安全性、经济促进力和环境可持续性三个维度对全球127个经济体的能源架构与供应能力进行评估和排名。瑞士、挪威和瑞典位列能源架构绩效指数榜单前三位,中国位列第95名。

  报告认为,如果政策运用得当,小型发达经济体较容易克服困难,作出能源结构调整,而大型经济体面临的挑战严峻复杂。与去年相比,美国、中国、俄罗斯、日本、印度等主要能源消耗国此次排名或缓慢上升,或有所下滑。

  不过,报告指出,虽然从国内生产总值和人口来说,多数领跑者为小型经济体,但法国(第5名)、英国(第15名)和德国(第19名)等大型经济体表现突出。欧洲国家在榜单前20强中占据16席,显示该地区长久以来的协同合作效果显著。

  在18项指标中,中国的“能源进口多样化”指数位列全球首位,但“发电碳排放量”和“PM2.5浓度”等指数均有很大提升空间。报告注意到,中国正在大力推进高难度的能源结构转型,注意平衡能源安全、经济、环保的关系,并在空气治理等方面采取了积极措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 外媒认为中国经济发展目标更加务实
    在中国经济进入“新常态”、世界经济呈现“新平庸”的背景下,外媒关注中国下调经济增长预期,认为意在“为改革添柴加薪”。
    2017-03-20 20:33:25
  • 中国是世界经济信心之源
    作为世界第二大经济体的中国坚持稳中求进工作总基调,并连续保持经济中高速增长,无疑为世界经济增添了信心。
    2017-03-20 13:12:09
  • 中外经济智囊把脉中国经济
    与会专家普遍认为,中国经济在保持自身快速增长的同时,还将继续为全球经济增长提供动力。王一鸣表示,展望未来,中国经济转型将有效减缓世界经济不确定性,为世界经济复苏注入新动力。去年8月份接替朱民履职IMF副总裁的张涛是今年首次亮相中国发展高层论坛。
    2017-03-20 10:53:02
新闻评论
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    樱花绽放
    樱花绽放
    010020010010000000000000011160091295158951