新华网 正文
从“三角洲”到“大湾区”——中国打造世界经济版图中的新亮点
2017-03-23 09:09:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳3月23日电 题:从“三角洲”到“大湾区”——中国打造世界经济版图新亮点

  新华社记者 周强

  粤港澳大湾区——这个新名词今年3月5日首次在中国政府工作报告正式亮相后,学界、政界、业界、媒体均予以广泛关注。

  “三角洲经济在内涵上更强调对内辐射、带动腹地发展;湾区经济则更强调对外连接、抢占全球产业链的制高点。”华南城市研究会副会长孙不熟说,“这意味着粤港澳正式从三角洲时代迈入湾区时代。”

  湾区经济是以海港为依托、以湾区自然地理条件为基础,发展形成的一种区域经济形态,因具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,成为带动区域经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。

  “作为当今最具代表性的世界一流湾区,纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区具有经济集聚功能强大、服务业高度发达、全球重要金融中心、创新能力领先、交通枢纽位置凸显等典型特征。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达说。

  实际上,由广州、深圳、珠海、东莞、惠州、中山、佛山、肇庆和江门,以及香港和澳门两个特别行政区组成的粤港澳大湾区已具备打造世界一流湾区的条件,具备建设比肩世界三大湾区的大体量、高密度、高产出特征。

  “庞大的经济体量是湾区经济的决定因素。粤港澳大湾区这一范围占全国土地面积不足1%,人口数量不足全国总人口的5%,却于2015年创造了全国国内生产总值的13%。”深圳市政府政策研究室主任吴思康说,早在2014年,这一区域的生产总值就达到1.3万亿美元,这是旧金山湾区的2倍,接近纽约湾区水平;进出口贸易额约1.5万亿美元,是东京湾区的3倍以上。

  改革开放初期,靠承接香港与其他发达国家和地区的制造业转移,珠三角成为“世界工厂”,并与香港形成“前店后厂”的经济格局。进入21世纪,粤港澳产业深度融合,已进入产业协同发展新阶段。

  “打造以现代服务业为核心的粤港澳大湾区,将进一步重塑区域经济空间组织关系,挖掘出新常态下实现经济增长中高速、产业结构中高端目标的新动能。”深圳市发改委区域处处长卢文彬说。

  湾区经济因港而生,依海而兴。“粤港澳港口群是世界上通过能力最大、水深条件最大的区域性港口群。”长期关注粤港澳大湾区的广东省交通集团总经理刘晓华说,未来特别是深中通道、港珠澳大桥等大型基础设施建成,将极大促进沿线经济要素的流动,形成规模和集聚效应。

  与此同时,正在加速发展的中国也需要一流湾区提供强大动力和有力支撑,推进粤港澳大湾区建设必将推动中国重大国家战略加速落地。

  “粤港澳大湾区地区具有强大的经济辐射能力,已成为中国构建对内对外开发战略格局的重要支撑。”卢文彬说,粤港澳大湾区具有侨乡、英语和葡语三大文化纽带,是连接21世纪海上丝绸之路沿线国家的重要桥梁。

  亚太创新经济研究院副院长郑天祥表示,作为中国三大增长极之一,将粤港澳建设成超级湾区,有利于形成北有京津冀一体化、中有长江经济带、南有粤港澳大湾区的区域经济发展新格局,从而带动华南地区加快发展,为打造中国经济升级版提供有力支撑。

  从粤港澳大湾区出发,往东,是海峡西岸经济区;往西,是北部湾经济区和东南亚;往北,是湖南、江西以及广阔的中国中部城市群。“内强腹地,外接东盟,重塑周边经济。粤港澳大湾区崛起,不仅加快广西、湖南、江西等地的产业梯度转移,而且其产业要素将加速通达北部湾和南宁等地,形成面向东盟的海、陆国际大通道,成为‘一带一路’重要战略枢纽。”郭万达说。

  在不远的将来,港珠澳大桥将全线贯通,珠江口东西两岸将形成一个完整的闭环,一个比旧金山湾区还要庞大的经济体正在吐故纳新,粤港澳大湾区作为世界经济版图的新亮点雏形初现。

  广东省发改委主任何宁卡表示,目前粤港澳大湾区建设已提上重要日程,广东将对标国际一流湾区和世界级城市群,把粤港澳大湾区建设成为全球创新发展高地。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    010020010010000000000000011101061120678253