新华网 正文
济南600多年历史明代古城墙遗址露“真容”
2017-03-23 10:31:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南3月23日电(记者王志)近日,济南仅存的一段有600多年历史的明代古城墙在拆违拆临后露出“真容”。记者23日从济南市历下区政府获悉,目前相关部门已制定综合方案,全力保护古城墙遗址。

  记者在位于济南市历下区西城根街中段路西的这段古城墙遗址看到,仅存的古城墙长约50米,露出地面部分高约5.5米,整个墙体均由大青砖和石条砌筑而成梯形,城墙底部为条石,上面高约3米的墙体由大青砖砌筑,并用白灰勾缝。在老城墙的北段,还有一个青砖砌筑的城垛。

  据了解,古代济南城在很长时间是板筑的土城,直至明洪武四年(1371年)才大规模将土城内外均以砖石砌筑,达到周围周长6160米、高10.66米、宽16.67米的庞大规模。

  作为济南唯一的一段残存古墙,这段古城墙遗址具有重要的历史研究价值。2007年3月,城墙遗址被济南市政府公布为第三批市级文物保护单位,但一直以来被违章建筑遮挡。

  此次济南市历下区将拆违拆临与古城保护相结合,把遮挡古城墙的违章建筑作为拆除重点,并提前邀请文物保护专家进行现场勘查,论证拆除中和拆除后的古城墙保护工作,古城墙临时性保护和长远规划方案编制同步进行。

  目前,古城墙保护规划方案编制工作已经启动。接下来,相关部门将适时向北进行古城墙遗址地下部分的挖掘,并探讨整体保护、立体展示的可行性,计划将古城墙打造成为展示济南古城文化、传承古城记忆的文化景点。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 济南拆违建惊现明代古城墙 上世纪曾跑过公交车
    最近,济南市在拆除违章建筑时,意外发现一段长15米左右的古城墙。据说,这是一段明代城墙,已有600多年的历史。
    2017-03-22 17:29:15
  • 张献忠沉银遗址出水万件文物
    四川省文物考古研究院20日表示,彭山江口沉银水下考古取得重大进展:出水文物超过1万件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。据了解,下一步当地将在张献忠沉银遗址附近规划建设博物馆。
    2017-03-21 08:03:14
新闻评论
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    010020010010000000000000011124031120679692