新华网 正文
乌克兰呼吁美国给予“非北约主要盟国”地位
2017-03-23 13:28:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社基辅3月22日电(记者钟忠 陈俊锋)乌克兰最高拉达(议会)22日通过一项决议,呼吁美国给予乌克兰“非北约主要盟国”地位,以进一步加强双方军事领域合作。

  乌议会网站当日通报,共有232名议员投票支持该决议,超出通过决议所需的最低票数226票。通报说,如果美国给予乌“非北约主要盟国”地位,这将进一步促进两国战略伙伴关系的发展,并有利于美切实履行其《布达佩斯备忘录》框架内作出的安全承诺。

  1994年签订的《布达佩斯备忘录》规定,乌克兰放弃苏联时代部署的核武器,作为交换,一旦乌克兰面临核武器攻击威胁,美国、英国和俄罗斯应当在联合国安全理事会为乌克兰寻求帮助。

  按照美国《武器出口控制法》的有关规定,享有“非北约主要盟国”地位的国家可以更多地得到美国的武器装备、防务合作项目以及用于研制军事装备所需要的贷款。

  目前拥有美国提供的“非北约主要盟国”地位的国家有阿富汗、澳大利亚、埃及、以色列、日本、韩国和泰国等。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    010020010010000000000000011101061120680994