新华网 正文
河北唐山成为“禁猎区”:护鸟不力将被追责
2017-03-23 13:32:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄3月23日新媒体专电(记者李俊义)河北省唐山市政府近日发布通告说,根据河北省相关规定,唐山市行政区域范围内为禁猎区,所有时间禁止猎捕所有鸟类等野生动物。对于因保护鸟类工作不力,造成重大影响的,将严肃追究当地政府和相关人员的责任。

  通告称,为了保护鸟类资源,维护生物多样性和生态平衡,全市范围内禁止7种行为:猎捕鸟类、破坏鸟类栖息地及一切妨碍鸟类生息繁衍活动的行为;各类建设项目的选址选线,不避让鸟类迁徙路线和栖息地,对鸟类的迁徙、栖息产生不利影响的行为;出售、购买、利用鸟类或者为此发布广告的行为;利用网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用鸟类及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的行为;运输、携带、寄递鸟类及其制品的行为;各级饮食经营场所利用鸟类及其产品名称或者别称作菜谱招徕顾客的行为;食用鸟类及其制品的行为。

  通告要求,市、县两级要建立鸟类保护举报制度。凡举报案件,受理单位必须及时组织力量赶赴现场处理。对于因保护鸟类工作不力,造成重大影响的,要严肃追究当地政府和相关人员的责任。

  唐山地区是候鸟迁徙的重要中转站,也是东亚-澳大利亚候鸟迁徙路线的重要组成部分。每年有数以百万计的候鸟从这条路线迁徙,引起了一些不法分子的觊觎垂涎。去年9月,唐山市警方捣毁一起特大贩鸟窝点,3.6万只珍稀鸟类被营救。国庆期间,一则天津、唐山交界处现万米猎捕鸟网的新闻吸引了网友的广泛关注,后据林业部门统计,此次行动解救活鸟2000余只,挂网死鸟2000余只。其中,救护国家二级重点保护野生动物东方角鸮3只。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 环保科普先行领跑 浙江出台环境保护科普工作意见
    随着对生态环境越来越多的关注,网上时不时传出耸人听闻的环保言论博取公众眼球,环保部门则四处“灭火”,牵涉大量人力物力。加强青少年环保科普工作,持续开展面向农村农民的环保科普工作,加强城镇劳动者和社区居民环保科普工作,推动领导干部和公务员的环保知识培训。
    2017-03-17 14:40:08
  • 自然保护区遭遇多重“保护顽疾”
    部分专家和业界人士建议,需理顺保护与利用、继承与发展、权属与权责等关系,对保护区体系进行顶层设计,明晰生态疆界,重构生态版图,让自然保护区成为我国生态文明建设的主抓手、主战场。
    2017-03-16 09:59:41
新闻评论
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    010020010010000000000000011101061120681028