新华网 正文
陕西省工商局:撤销问题电缆著名商标 追责相关工作人员
2017-03-23 14:44:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月23日电(记者蔺娟、陈晨)记者23日从陕西省工商局获悉,针对近日曝光的西安地铁三号线不合格电缆商标曾被认定为“陕西省著名商标”问题,陕西省工商局在全面调查后决定,撤销陕西奥凯电缆有限公司“五胜及图”商标的陕西省著名商标,对在该著名商标认定中,审核、把关不严的相关工作人员进行追责。

  陕西省工商局相关负责人介绍,陕西奥凯电缆有限公司2015年7月21日提交了认定省著名商标的申请材料,材料包括西安地铁三号线的物资设备采购合同和一般物资买卖合同复印件,成都、上海、北京地铁线路等工程项目的采购合同和中标通知书复印件,以及该企业获得的国家有关认证证书。该企业的“五胜及图”商标于当年12月30日获评陕西省著名商标。

  曾四次被质监部门行政处罚的企业为何会获得著名商标?该负责人表示,虽然西安市质监局分别于2015年11月9日和2016年1月25日、2月20日、2月22日对奥凯公司作出了4次行政处罚,但以上处罚信息均于2016年7月28日上传至陕西省公共信用平台,随后在企业信用信息公示系统予以公示,陕西省工商局2015年12月30日认定著名商标时未能采集到相关处罚信息。

  另外,奥凯公司的申请材料显示,该公司的“五胜及图”商标注册于2014年12月28日,不符合《陕西省著名商标认定标准及认定程序》规定的“申请认定著名商标的商标,在申请时已经国家工商行政管理局核准注册三年以上”。该负责人也表示,陕西省工商局相关工作人员对政策要求“核准注册三年以上”审查不细致,没有及时发现问题,存在把关不严。

  陕西省工商局根据调查情况决定,对在该著名商标认定中,审核、把关不严的相关工作人员进行追责,对该局商标处处长给予诫勉谈话、副处长及具体经办人员给予行政警告处分,并将具体经办人调离著名商标审查岗位。根据《陕西省著名商标认定与管理暂行规定》有关规定,撤销陕西奥凯电缆有限公司“五胜及图”商标的陕西省著名商标;对《陕西省著名商标认定与管理暂行规定》进行修订,进一步完善和规范著名商标审查、认定机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 我国商标注册申请量连续15年位居世界第一
    记者22日从国家工商总局新闻发布会上获悉,2016年我国商标注册申请量369.1万件,比上年增长28.35%,商标注册申请量已经连续15年位居世界第一。
    2017-03-22 19:04:39
  • "国产瑞士表":商标才10年 品牌故事编到15世纪
    令人不可思议的是,这些21世纪才注册的瑞士手表品牌,竟然有18家在销售网页中,描述了动人的品牌故事,诸如“瑞士创始人”“瑞士山谷”等,甚至最早的“可追溯到15世纪”。
    2017-03-15 15:33:55
  • 北京:“驰名商标”系虚假宣传 法院判决3倍赔偿
    在超市购买标明为中国驰名商标的保温杯,后发现该品牌并未获得中国驰名商标的认证,张先生诉至法院,请求赔偿。记者从北京市海淀区人民法院获悉,法院支持张先生3倍赔偿的请求。
    2017-03-11 11:16:56
新闻评论
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    010020010010000000000000011101061120681484